5 recettes originales de thé glacé pour l'été

5 recettes originales de thé glacé pour l'été
3 images
5 recettes originales de thé glacé pour l'été - © Westend61 - Getty Images/Westend61

Les belles journées d’été se présentent enfin à nous, le soleil se montre de plus en plus généreux et vient effleurer nos corps et réchauffer nos esprits. Rien de tel alors qu’un bon thé glacé pour s’offrir un petit éclat de fraîcheur en cette chaleur rayonnante, c’est un coup de peps et un véritable délice pour le palais. Faites du thé glacé votre boisson star de l’été !

Quels sont les véritables secrets de ces thés glacés ? Partons à la découverte de ces breuvages qui allient subtilement saveurs et originalité.

Quels thés pour une dégustation glacée ?

Selon Le Palais des thés, cette boisson rafraîchissante peut se préparer avec tous les types de thés. Le vert, le noir, d’origine ou parfumé, tout se prête à merveille à une version glacée. Les infusions s’invitent, elles aussi, au festival de ces cocktails parfumés. Pour saveur-thé, le thé blanc, le rooibos ou encore le thé oolong, complètent ce panel infini de possible.

Thé glacé, mode d’emploi

Quel que soit votre choix de thé :

  1. infusez les feuilles dans de l’eau à température ambiante entre 30 minutes à plusieurs heures selon le type de thé ou d’infusion pour lequel vous aurez opté
  2. sachez qu’un rooibos met davantage de temps à infuser qu’un thé noir, qui lui met plus de temps qu’un thé vert, qui met plus de temps qu’un thé blanc comme nous l’apprend Saveur-thé
  3. retirez ensuite les feuilles, vous les filtrez afin de ne pas avoir de résidus et laissez reposer au frais durant quelques heures avant dégustation

Maintenant que les composantes du thé glacé n’ont plus de secret pour vous, voici 5 idées de recettes originales que vous pourrez savourer cet été.

5 recettes originales de thé glacé

Pour conférer une touche plus originale à vos thés glacés, n’hésitez pas à y ajouter des morceaux de fruits, des herbes aromatiques ou encore des épices comme la vanille, la cannelle, le clou de girofle, la cardamone ou encore des pétales de fleur. Misez aussi sur les sirops pour enrober le tout. Ce sont les ingrédients et le secret pour plus de saveurs et d’originalité que nous délivre le Palais des thés. Osez ces cocktails audacieux et surtout, laissez libre cours à votre fantaisie.

Sous cette petite touche originale qui fera sensation, voici 5 recettes de thé glacé :

Un thé noir façon Mojito

Voici une première recette à base de thé noir proposée par Nathalie Masset, sommelière du thé – www.teaside.be

Ingrédients

  • une orange et un citron coupés en rondelles
  • une poignée de menthe fraîche
  • 2 càc de thé noir (Assam bio ou Ceylan bio)
  • 5 fleurs d’anis étoilé
  • 20 graines de cardamome
  • sirop d’agave, de sucre de canne ou de miel
  1. Versez tous les ingrédients dans une carafe et ajoutez un litre d’eau froide filtrée

  2. Couvrez puis laissez infuser une nuit entière au frigo

  3. Filtrez le lendemain matin et ajoutez éventuellement du sucre liquide

  4. Servez dans de grands verres avec une branche de menthe, des glaçons et quelques rondelles d’orange

Du thé vert aux fruits d’été

Cette seconde recette de thé glacé est proposée par 'Laet’s bake it"

Ingrédients

  • 1 l d’eau
  • 6 g de thé vert nature ou aux fruits
  • 1 demi-nectarine
  • 4 fraises
  • 1 poignée de framboises
  • En option : 2 càs de sirop d’agave
  1. Préparez les feuilles de thé vert dans une théière, chauffez l’eau à 75 °C et versez dans la théière

  2. Laissez infuser 4 minutes et retirez les feuilles avant de laisser refroidir

  3. Équeutez et coupez les fraises en deux, la nectarine en quartiers

  4. Versez le thé dans une cruche avec les fruits et mettez-la au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures

  5. Vous pouvez aussi ajouter deux cuillères à soupe de sirop d’agave

L’earl Grey gingembre – citron

C’est le Chef Simon qui régale cette fois pour 4 litres de thé glacé.

Ingrédients

  • 4 litres d’eau
  • 6 sachets de thé Earl Grey
  • 4 à 5 rondelles de gingembre frais
  • 140 g de sucre de canne
  • 150 g de jus de citron frais
  1. Épluchez le gingembre et coupez-le en rondelles puis mettez-le dans une casserole et ajoutez l’eau

  2. Amenez l’eau avec le gingembre juste sous l’ébullition et puis stoppez la chauffe

  3. Ajoutez les sachets de thé Earl Grey et laissez infuser 15 minutes

  4. Ôtez le thé et ajoutez le sucre dans le thé chaud puis laissez tiédir

  5. Ajoutez le jus de citron frais, mélangez et passez au chinois pour ôter les pulpes et le gingembre

  6. Mettez en bouteilles et placez au réfrigérateur

  7. Dégustez frais avec glace et rondelles de citron !

L’Earl Grey glacé au jus de yuzu

C’est toujours le chef Simon qui nous propose cette recette ultra simple avec la petite touche originale du jus de Yuzu.

Ingrédients

  • 1 grand mug d’eau
  • 2 càc de jus de yuzu
  • 1 boule à thé d’Earl Grey
  • du sucre ou du sirop d’agave
  • des glaçons
  1. Faites bouillir l’eau et laissez infuser le thé pendant 3 minutes

  2. Sucrez selon vos goûts et laissez refroidir

  3. Ajoutez le jus de yuzu et réservez au frais avant de servir

  4. Sirotez avec quelques glaçons !

Le thé noir glacé sans sucre ajouté et bien fruité

Voici une petite dernière pour la soif, un thé glacé sans sucre ajouté à base de thé noir proposée par coquelicotbasilic.com.

Ingrédients

  • Une carafe d’eau
  • Un sachet de thé noir (Earl Grey)
  • Une orange bio
  • Une pêche ou une nectarine bio
  • Un citron bio
  • 10 feuilles de menthe
  1. Faites bouillir un litre d’eau puis faites infuser le thé noir dans l’eau bouillante

  2. Laissez refroidir au réfrigérateur

  3. Ajoutez le jus d’une demi-orange bio

  4. Ajoutez l’autre partie de l’orange et le citron tranchés en rondelles, la nectarine ou la pêche en tranches et les feuilles de menthe

  5. Remettez au frais, puis dégustez !

Voilà de quoi se faire plaisir, se rafraîchir et oser l’originalité avec ces breuvages glacés stars de l’été.