Soupes d'été : 5 recettes gourmandes, originales et colorées

5 recettes de soupes gourmandes et originales pour l'été
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5 recettes de soupes gourmandes et originales pour l'été - © Westend61 - Getty Images/Westend61

On vous donne ici quelques idées de recettes de soupe d’été originales et faciles à réaliser avec les légumes de saison, pour épater vos invités ou pour vous faire plaisir, tout simplement !

Soupe de pois chiche au persil

Pour 6 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients :

30 g de persil

410 g de pois chiche en boîte

1 petit oignon

3 gousses d’ail

2 càs d’huile d’olive

1,2 litre de bouillon de légumes

Le jus et le zeste râpé d’1/2 citron

Sel et poivre

Préparation :

  • Mixez finement l’oignon, l’ail et le persil dans un robot.

  • Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir le mélange oignon-ail-persil quelques instants à feu doux. Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

  • Ajoutez le bouillon, salez, poivrez, et portez à ébullition.

  • Couvrez et faites cuire 20 minutes jusqu’à ce que les pois chiches soient bien cuits.

  • Mixez ou écrasez à la fourchette et ajoutez le jus de citron.

  • Servez la soupe parsemée de zeste de citron râpé et de poivre noir concassé.

Variante : vous pouvez remplacer les pois chiches par des haricots blancs en boîte et le persil par de l’estragon ou de la menthe.

Soupe d’été aux petits pois

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min

Ingrédients :

1 càs de beurre

500 g de petits pois surgelés

2 càs de yaourt nature épais

Noix de muscade

1 càs de ciboulette ciselée

2 ciboulettes entières pour décorer

1 botte d’oignons verts hachés

750 ml de bouillon de légumes

Préparation :

  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites suer les oignons verts, sans les laisser brunir.

  • Ajoutez les petits pois et le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes environ. Ne faites pas trop cuire les petits pois car cela leur ferait perdre leur saveur.

  • Ôtez du feu et mixez.

  • Ajoutez le yaourt et un peu de noix de muscade râpée.

  • Réchauffez doucement, si nécessaire, et servez, parsemé de ciboulette.

Variante : vous pouvez remplacer les petits pois surgelés par 1,25 kg de petits pois frais, écossés. Dans ce cas, faites-les cuire 15 minutes au lieu de 5. Le yaourt peut également être remplacé par de la crème fraîche.

Soupe de betterave rouge à la feta

Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 45 min

Ingrédients :

500 g de betteraves rouges cuites

2 échalotes émincées

2 poireaux en rondelle

4 càs d’olive

1L de bouillon de volaille

4 tranches de jambon de Parme

200 g de feta

Sel, poivre

Un peu de cresson pour la déco

Préparation :

  • Faites revenir l’échalote et le poireau dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  • Ajoutez la betterave rouge en morceaux.

  • Arrosez de bouillon de volaille, portez à ébullition et laissez mijoter 15 min.

  • Salez, poivrez, mixez.

  • Faites dorer les tranches de jambon, à sec, dans une poêle antiadhésive, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Coupez-les en morceaux.

  • Versez la soupe dans des bols et garnissez-la de feta émiettée, de cresson et de chips de jambon.

Soupe aux épinards et lait de coco

Pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min

Ingrédients :

2 pieds de poireaux coupés en rondelle

200 g de jeunes épinards hachés

2 gousses d’ail hachées

1 piment rouge émincé

1 càc de gingembre râpé

2 càs d’huile d’olive

400 ml de bouillon de légumes

400 ml de lait de coco

Sel, poivre de Cayenne

Préparation :

  • Faites revenir le piment avec l’ail, le gingembre et les rondelles de poireau dans l’huile bien chaude 2 à 3 min.

  • Arrosez avec le bouillon et le lait de coco.

  • Laissez mijoter le tout 10 min à feu doux.

  • Ajoutez les épinards, mixez et assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.

  • Décorez de quelques feuilles d’épinards et servez sans attendre.

Gaspacho de pastèque

Pour 4 personnes – Préparation : 20 min

Ingrédients :

200 g de chair de pastèque

1/2 concombre

1 tomate

1 oignon blanc

1 tranche de pain

8 càs d’huile d’olive

1 càs de vinaigre balsamique

1 pincée de cumin

1 gousse d’ail

1/2 oignon violet

1 brin de basilic

1/4 de piment rouge

Sel

Préparation :

  • Mixez la chair de pastèque avec le demi-concombre, la tomate détaillée en quartiers (sans les pépins), la gousse d’ail et l’oignon blanc pelés, la mie d’une tranche de pain, ainsi que les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée de vinaigre balsamique et 1 pincée de cumin et de sel.

  • Réservez au frais.

  • Émincez finement le demi-oignon violet et le quart de piment rouge.

  • Préparez l’huile au basilic en mixant les feuilles de basilic avec les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive restante.

  • Servez le gaspacho bien frais dans des bols, avec l’émincé d’oignon et piment sur le dessus et avec un trait d’huile au basilic.