3 livres de cuisine qu'on a aimé ce mois-ci

3 livres de cuisine qu'on a aimé ce mois-ci
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3 livres de cuisine qu'on a aimé ce mois-ci - © Tous droits réservés

S'il y a bien un rayon qui ne désemplit pas, c'est celui du livre de cuisine ! Pour tous les goûts, pour toutes les couleurs, pour toutes les envies... il y a certainement un ouvrage qui correspondra à vos désirs du moment. Et peut-être trouverez-vous votre bonheur parmi la sélection que l'on vous propose aujourd'hui !

Coupez, Chauffez, Waouh

Issues du légendaire ouvrage “La Cuillère d’argent”, les aventures culinaires contenues dans “Coupez, Chauffez, Waouh” dressent un portrait graphique et décalé de la cuisine italienne moderne à travers 50 recettes revisitées sous la forme d’une BD.

Pourquoi on aime :

C’est beau
Le livre ne se cantonne pas seulement à son rôle culinaire et pourrait très facilement se glisser sur l’étagère des bandes dessinées. Les couleurs vives, le trait particulier d’Adriano Rampazzo et le soin tout spécifique apporté à sa typographie font de ce manuel de cuisine un objet qu’on aime autant utiliser que contempler.

C’est simple
Une ou deux planches par recette, pas plus. C’est vous dire à quel point la réalisation des plats proposés est un jeu d’enfants. D'ailleurs, on parierait que les plus petits seront amusés par le caractère ludique de l'ouvrage qui pourrait réveiller l'esprit gourmand de n'importe quel petit apprenti cuisinier ! De plus, mis à part un ou deux énergumènes, la totalité des ingrédients se trouve dans votre supermarché habituel ou déjà dans vos placards. Une cuisine simple qui n’a pas besoin d’une épicerie spécialisée, ça nous plaît particulièrement !

C’est abordable
Habitué des prix un peu conséquents, Phaidon publie ici un cahier qui frôle à peine les 17€. Plutôt doux pour un objet de ce calibre qu’on achète d’ores et déjà en prévision des fêtes de fin d’année… ou bien pour un petit cadeau à soi-même.
 

Coupez, Chauffez, Waouh - Phaidon
16,95€

 

Bombe énergétique

Après trois ans de rupture de stock, les livres énergisants de Martine Fallon reprennent place dans les rayons des librairies et sur les étagères de nos cuisines, dans des versions actualisées qui se lisent d'une traite ! 

Pourquoi on aime :

C'est gourmand
On commence seulement à l'intégrer mais "manger sain", "sans gluten" ou "sans lactose" ne veut pas forcément dire "manger triste". Pour preuve, des intitulés tels que "Aubergines rôties aux parfums de miel et de curry", "Sauce froide à la coriandre", "Crème au chocolat noir et parfum de café" qui nous font déjà saliver rien qu'à les entendre ! Pas vous ?

C'est gluten et lactose free
Certains parleront d'effets de mode, d'autres de réelles conditions de santé. Cependant, il est vrai que les intolérances au gluten et au lactose sont des phénomènes dont on entend parler de plus en plus souvent et qui induisent des bouleversements alimentaires qui peuvent en effrayer plus d'un. La multitude et la variété de recettes présentes dans ce livre démontrent qu'on peut vivre une vie normale et manger "comme tout le monde" tout en préservant sa santé !

C'est positif 

En parcourant les pages de "Bombe énergétique", on ne peut qu'être inspiré par l'énergie et le positivisme de Martine. On se rend compte que chaque problème a sa solution et que celle-ci se trouve dans nos petites habitudes alimentaires qu'il ne tient qu'à nous de faire évoluer ! Avec ses citations, ses conseils qu'on croirait presque personnalisés, c'est comme si l'auteure nous tenait la main pendant que nous améliorons notre quotidien. 

Bombe énergétique - Martine Fallon Editions 
21,95€ - Acheter en ligne  

 

Un gars, un chef !

Véritable boîte à souvenirs culinaires, le livre "Un gars, un chef !" épingle en images, en anecdotes et en musique les meilleurs moments vécus sur le plateau de l'émission et vous dévoile les astuces nécessaires à la réalisation des recettes répertoriées !

Pourquoi on aime : 

C'est convivial 
Entre les anecdotes, les morceaux de musique recommandés et les photos backstage, c'est comme si on y était. L'esprit bon enfant typique du plateau se retrouve au fur et à mesure que l'on tourne les pages. On imagine d'ailleurs très bien l'une ou l'autre recette de ce livre comme thème central d'une belle soirée entre amis !

C'est simple
Moules à la bière et au piment, omelette aux rattes et aux échalottes, gaufres de Bruxelles... A première vue, ces noms évoquent des recettes à la réalisation facile... et ils ne mentent même pas ! Adrien et Gérald révisent des classiques en leur ajoutant leur petite touche personnelle mais, rassurez-vous, pas moyen de se perdre en cours de route et on arrive toujours au résultat escompté. 

C'est les copains
Quoi de plus gratifiant que de voir des amis concrétiser un projet qui leur tient à coeur ? Ici, on est ravis d'avoir entre les mains ce beau bébé culinaire qu'Adrien et Gérald ont préparés pendant des mois ! Dites les gars, vous remettez ça quand ?

Lire notre chronique plus détaillée ici

Un gars, un chef ! - Renaissance du Livre

19,90€ - Acheter en ligne 

Axelle Minne pour RTBF TENDANCE