Rencontre avec Cédric Allard : le concepteur de Culinaria

Rencontre avec Cédric Allard : le concepteur de Culinaria
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Rencontre avec Cédric Allard : le concepteur de Culinaria - © Tous droits réservés

Vous connaissez Culinaria ? Cela fait maintenant 9 ans que le concept a été créé : faire connaitre les chefs belges de la haute gastronomie et permettre aux tout-venants (vous et moi) de déguster des plats gastronomiques sans pour autant devoir manger des spaghettis au beurre le reste du mois.

L'évènement se déroule du 18 au 22 octobre prochain à Anderlecht (Digue du canal 8). Nous avons rencontré Cédric Allard, le concepteur et organisateur de Culinaria depuis 2009.

 

Le concept et un retour aux sources

 

L’année 2016 avait pour mot-clé " renouveau ", cette année nous dirons plutôt "retour aux sources ". En effet, Cédric Allard a voulu se recentrer sur la base du concept : les chefs.

Ils sont effectivement au cœur de Culinaria, tant dans l’évènement que dans sa préparation. Ils aiment à challenger le concepteur et à le pousser dans ses retranchements pour toujours voir plus loin. Et parfois, voir plus loin c’est se retrouver dans la simplicité et non pas courir après l’originalité à tout prix. Dans un monde où les évènements culinaires sont légion, la manière de se démarquer c’est peut-être de retrouver son ADN premier.

 

Cédric nous donne la définition de l’ADN de Culinaria: " bien manger, bien boire et bien s’amuser ". Dans cette lignée, vous retrouvez 5 grandes cuisines ouvertes où plusieurs chefs cuisineront ensemble dans un esprit de camaraderie, une seule salle réunissant l’ensemble des chefs avec qui vous pourrez boire un verre en fin de soirée, un DJ qui vous fera (peut-être) danser pour éliminer toutes ces bonnes choses que l’on vient de manger, etc. Et pour le petit côté chic : vaisselle de porcelaine, vrais couverts (pas de fourchette en plastique), service de débarrassage.

 

Le menu

 

Chaque chef a eu carte blanche dans l’élaboration de sa recette. S’ils doivent toujours tenir compte de la logistique, cette année ils ont pu laisser libre cours à leur imagination et utiliser les produits qu’ils voulaient.

 

Vous pourriez penser que c’est gentil de la part de l’organisateur de laisser les chefs décider parce qu’après tout, "ce sont des artistes" mais sachez que les thèmes imposés les années précédentes (pure street, festin, belgium effect) étaient en fait demandés par les chefs eux-mêmes ! Après les 3 premières années, ils se sont un peu ennuyés et, à force de brain storming avec les organisateurs, ils en sont arrivés à trouver des thèmes qui leur plaisaient et les challengeaient.

 

Vous retrouverez les menus (encore en élaboration pour certains) sur le site de l’évènement mais voici déjà quelques plats proposés pour vous allécher :

 

Tomek Mroszczak – De Ganzerik

Risotto de chou-fleur, bouillon de chou-fleur braisé, pickels et sot-l’y-laisse laqué

 

Dimitry Lysens – Magis

Caramella d’agneau aux artichauts et citron confit

 

Yves Mattagne – Sea Grill

Noix de saint-jacques, Gyoza de cèpes et foie gras, Emmentaler AOP, jus au vin jaune et bacon

 

Jonathan Hernandez – Ô de Vie

Mijoté de coing et papaye, mascarpone, nougatine, sbrinz et gruyère d’alpage AOP.

Nouveauté 2017 : Le Brunch des chefs le dimanche

 

Une formule qui représente bien le concept de simplicité voulu par l’organisateur : un buffet à volonté en présence des chefs !

Adulte (45€ prévente - 55€ sur place) - Enfant (15€ - 25€)

Les formules

 

Trois formules sont proposées en fonction de l’envie (et du portefeuille). A noter qu’une baisse des prix a été mise en place cette année pour se rapprocher des portefeuilles de madame tout le monde et un passeport sans boisson a été créé pour offrir une formule encore moins chère.

 

  • Le passeport (70€ prévente - 80€ sur place) : Apéritif Hendrick’s Gin, 5 services, assiette de Fromages Suisses, 1 expérience Leffe, eau S.PELLEGRINO à volonté et un café Masalto.

  • Le passeport accord mets/vins/bière (90€ - 100€) : le passeport avec en plus 3 accords mets/vins et un accord bière Leffe.

  • Le passeport VIP (115€ - 125€) : le passeport accord mets/vins/bière avec open-bar dans l’espace VIP (champagne Pommery, Hendrick’s Gin, bières et vins)