Enfin un diplôme officiel de cuisine japonaise

L'institut du Cordon Bleu Japan
L'institut du Cordon Bleu Japan - © Le Cordon Bleu Japan

Pour répondre à la prolifération de sushis et teriyakis industriels et promouvoir l'authentique gastronomie japonaise, Le Cordon Bleu Japan devient le premier institut culinaire du Japon à proposer des cours de cuisine reconnus par le gouvernement nippon et bientôt partout à travers le monde.

Même si les cours de techniques gastronomiques françaises restent le cœur de cible de cet institut culinaire, Le Cordon Bleu Japan propose désormais une formation de six mois pour maîtriser l'art du washoku, l'authentique cuisine japonaise. Cette dernière figure au Patrimoine Culturel Immatériel de l'Unesco depuis 2013. 

Ce diplôme de Cuisine Japonaise s'organise selon quatre niveaux : initiation, la base, niveau intermédiaire et supérieur. Il a été créé pour enseigner aux chefs en devenir l'histoire des traditions culturelles japonaises et pour que les bonnes techniques perdurent.

Cette école, qui dispose d'un campus à Tokyo et d'un autre à Kyoto, est le premier institut culinaire à bénéficier de la "Certification de Talents Culinaires de Cuisine Japonaise à l'Etranger". La ligne directrice de ce diplôme a été établie par le ministère japonais de l'agriculture. 

L'année dernière, ce ministère avait annoncé son intention de créer un programme de certification en vue d'aider à préserver l'héritage culinaire japonais et à aider les consommateurs à identifier les sushis traditionnels et pour qu'ils puissent faire la différence avec les produits industriels de moindre qualité. 

Un système de classement qui permettra d'aider les consommateurs à trouver les restaurants qui servent les authentiques sushis réalisés par des chefs formés aux techniques ancestrales est aussi en cours d'élaboration.