Du bio dans nos assiettes grâce à la ferme des Paniers verts et à Efarmz

Du bio dans nos assiettes grâce à la ferme des Paniers verts et à Efarmz
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Du bio dans nos assiettes grâce à la ferme des Paniers verts et à Efarmz - © Tous droits réservés

Tendance est allé visiter la ferme des Paniers Verts pas loin de Nivelles. Cette ferme est une des 92 à collaborer avec Efarmz en Belgique.

Les Paniers Verts c’est une petite ferme familiale où le potager est roi

L'aventure commence il y a 50 ans quand le grand-père de Valérie s'installe là pour commencer un joli verger. Des années plus tard, c'est sa petite-fille (Valérie donc) qui prend la relève mais elle se rend vite compte qu'elle est dépassée avec tout ce qu'un verger demande comme masse de travail. Elle décide alors de le transformer en jardin potager et installe également une serre. Aujourd’hui, elle cultive des légumes sur une superficie d'environ 2 hectares, le tout en agriculture biologique (et ça, ça nous plait).

Les spécialités ? Tomates (vous allez découvrir qu'une tomate est plus qu'une chose rouge et flotteuse), concombres, poivrons et aubergines, pommes de terre, légumes racines (panais, persil tubéreux, carottes, betteraves de couleur), légumes rares et anciens (chervis, tétragone, crosne, crambe, capucine tubéreuse, qui connait tout ça?), légumes feuilles, rhubarbe, courges, topinambours, divers légumes et aromates.

Nous avons pu y découvrir de belles choses comme des tomates vertes sucrées (non mais vraiment), une herbe aromatique au même goût que l'estragon (si, si!), une autre herbe au nom spécial (pipicha) qui a un goût indéfinissable (entre la coriandre et la citronnelle) pour faire des marinades hyper originales.

Le petit plus (même s'ils en ont déjà beaucoup), c'est le respect à la terre. Ils ne vont pas forcer le potager à leur donner des légumes qu'il (le potager) n'arrive pas à produire.

"Ce n'est pas de la terre pour les poireaux? Alors on fait des tomates". 

Efarmz, du bio à portée de clic

Efarmz, c'est du bio, du local, du goût et de l’ultra frais. Que demander de plus?

C'est en 2013 que tout commence pour eux (plus jeune que les Paniers verts de quelques décennies) : Muriel Bernard se dit que ce serait chouette d'avoir une solution confortable et écologique pour les fans du manger bio qui n'habitent pas à côté d'une ferme (bio).

Le petit plus c'est que les produits sont sélectionnés pour leur qualité gustative et qu’ils proviennent de fermes belges qui pratiquent une activité non industrielle et à petite échelle (comme les Paniers Verts).

Et pour en rajouter une couche, les produits sont encore dans les champs au moment de leur vente et sont récoltés/préparés quelques heures avant leur livraison (vous avez demandé de la fraicheur?) 

Fruits et légumes bio, fromages au lait cru, viande d’animaux élevés en plein air, poissons en pêche durable de la mer du Nord, plats traiteur, pains en direct des champs... Just name it!

Ecologique et équitable 

En plus de nous proposer des bons produits, ils essaient de faire les choses bien : recréer un lien entre ceux qui cultivent et ceux qui consomment!

De l'équitable en veux-tu en voilà :

  • Une juste rémunération des producteurs et une relation long terme dans le but de leur permettre de se développer au maximum.
  • Un prix raisonnable pour le client.

 

Du durable en veux-tu en voilà : 

  • L’empreinte carbone est limitée au maximum, en optimisant les itinéraires de livraison et en livrant dans les centres urbains à vélo ou en camionnette électrique (à quand le cheval de trait?)
  • L’entrepôt, situé à Anderlecht, est un bâtiment à haute performance énergétique et à l’électricité verte.

 

De l'écologique en veux-tu en voilà : 

  • Les emballages sont réduit au maximum, en carton/papier réutilisable et ont reçu un Green Packaging Award.
  • Un système de commandes de produits en flux tendu (ça veut dire qu'ils essaient de tout vendre pour éviter le gaspillage).
  • Les producteurs essaient de produire dans des quantités précises pour ne pas devoir jeter quoi que ce soit!

En pratique ça se passe comment?

Parce que tous les arguments écologiques et fair trade qu'on vous a énumérés plus haut sont imbattables, vous vous demandez maintenant comment on fait pour les avoir ces produits bio et au bon goût? 

Soit vous allez directement à la ferme des Paniers verts : 

  • adresse : Rue du Centre 71 à 1404 Bornival
  • site internet : lespaniersverts

 

Soit vous passez par efarmz

Le contenu des box change chaque semaine et est mis à jour le mercredi après-midi pour les livraisons de la semaine suivante. Il existe les box Veggie ou Original, à partir de 5,60€ le repas/personne, avec tous les ingrédients en quantités exactes et les recettes pour préparer 3 repas.

Vous pouvez aussi juste prendre des paniers bio avec des légumes mais sans recette précise (laissez libre court à votre imagination).

Infos : https://www.efarmz.be/fr/