Pour inciter les enfants à manger des fruits et légumes, les deux parents doivent donner l'exemple

Dès la première année

D'après l'Organisation mondiale de la Santé, qui recommande de consommer plus de 400 g de fruits et légumes par jour, la faible consommation de fruits et légumes figure parmi les dix principaux facteurs de risque de la mortalité dans le monde.

Des recherches antérieures ont confirmé que l'influence des parents sur les habitudes alimentaires de leur enfant s'exerce dès la première année qui suit la naissance.

Les enfants apprennent quoi, quand et en quelle quantité manger, en grande partie grâce à l'observation des comportements alimentaires des autres.

Les auteurs de cette nouvelle recherche ont sondé 114 enfants âgés entre 3 et 5 ans et leurs parents (100) sur leur consommation de nourriture à la maison. Globalement, les résultats suggèrent une faible consommation de fruits et légumes chez les enfants de 3 à 5 ans ainsi que chez leurs parents. Les légumes et les baies cuits sont les aliments les moins consommés par les participants, note l'étude. 

Les papas aussi

Les chercheurs ont constaté que dans une certaine mesure, l'exemple de consommation d'un aliment spécifique pouvait varier en fonction des parents: les mères étaient par exemple plus enclines à manger des légumes crus et cuits, ainsi que des fruits et des baies. Les pères, eux, ont déclaré une consommation plus marquée de légumes cuits.

"Apprendre aux enfants à manger leurs légumes verts n'est pas quelque chose que les mères devraient faire seules. Un exemple positif donné par les deux parents est important."

"Il est également important d'encourager l'enfant", poursuit la nutritionniste Kaisa Kähkönenn, chercheuse à l'université de Finlande orientale et première autrice de l'étude.

Les réponses fournies par les parents suggèrent également que le souper est le repas le plus important à la maison lorsqu'il s'agit d'apprendre aux enfants à manger des légumes et des fruits.