Les myrtilles et le raisin rouge pour doper le système immunitaire

Des chercheurs de l'Oregon State University ont montré que deux des composés, le resvératrol présent dans le raisin rouge et le ptérostilbène dans les myrtilles, une fois associés à la vitamine D pouvaient aider le corps à se défendre contre les maladies. Le resvératrol a déjà fait l'objet de dizaines d'études et ses bienfaits ont déjà été mis au jour à plusieurs reprises, tant sur la santé cardiovasculaire, que pour lutter contre le cancer et réduire les inflammations.

Ces polyphénols naturels, que l'on appelle stilbénoïdes, travaillent en synergie avec la vitamine D et ont un impact significatif sur la protéine humaine CREB, qui joue un rôle important dans les fonctions immunitaires, comme l'ont précisé les chercheurs. Cependant les scientifiques ont souligné que cette étude a été réalisée en laboratoire, sur des cultures cellulaires, et que de plus amples recherches étaient nécessaires avant de proposer des recommandations alimentaires.

En attendant, profitez de l'été pour concocter de bons petits desserts et salades avec ces fruits !