Les bienfaits santé des épices

Les bienfaits santé des épices
Les bienfaits santé des épices - © iStock - DianaDuda

Depuis le Moyen Âge, les épices ont été utilisées par les médecins pour leurs vertus thérapeutiques.

Pendant des siècles, plusieurs maladies ont été traitées à l’aide de mélanges d’épices, concoctés par les apothicaires, ancêtres des pharmaciens.

Aujourd’hui encore, certains principes actifs des épices sont intégrés dans les médicaments, notamment dans la médecine chinoise. Mais c’est surtout dans la phytothérapie que les épices sont utilisées, en complément ou en remplacement des traitements chimiques.

Ainsi, le curcuma est connu pour son pouvoir contre les cellules cancéreuses, la cannelle peut diminuer la glycémie et la muscade a un effet antalgique et tonique. De même que le clou de girofle a longtemps été utilisé pour son pouvoir antiseptique et anesthésique.

D’autres épices, comme le romarin ou le curry, sont riches en antioxydants et permettent donc de diminuer les radicaux libres menaçant les cellules.

Voilà que les recherches récentes confortent les connaissances de nos ancêtres. Alors, n’hésitez pas à épicer votre cuisine tout en faisant du bien à votre santé !