Trois boissons chaudes originales à déguster quand il fait froid

Les températures ont chuté en dessous de zéro et on a qu’une envie : se réfugier en dessous d’un plaid avec une délicieuse boisson chaude à la main. Pour changer des classiques cappuccinos et autres chocolats chauds, voici 3 recettes de boissons chaudes originales à tester de toute urgence.

Le golden latte au curcuma

 

Ingrédients (pour 2 tasses) :

  • 2 grands verres de lait de coco (ou un autre lait végétal)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 tours de moulin à poivre
  • Pour les gourmand(e)s : du miel ou du sirop d’érable

Préparation :

  1. Versez tous les ingrédients (sauf le miel) dans une casserole ;
  2. Portez à ébullition, en mélangeant bien. Laissez ensuite infuser 10 minutes ;
  3. Filtrez la préparation, ajoutez le miel et servez.

→ Aussi appelée Golden Milk ou lait d’or, cette boisson a de multiples vertus : elle détoxifie le foie, elle régule la satiété, elle aide l’organisme à lutter contre le stress et elle préserve les défenses naturelles. 

Le Pumpkin Spice Latte maison

 

Ingrédients (pour 2 tasses) :

  • 2 grosses cuillères à soupe de purée de potiron
  • 50 cL de lait
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable ou de sucre
  • 2 cafés expresso (courts et bien chauds)
  • 6 cL de crème liquide (ou de la chantilly)
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille (variante : le jus d’1/2 orange et son zeste)
  • Facultatif : de la cannelle en poudre pour la déco
  • Et pour encore plus de saveurs : 2 cuillères à café de cannelle, 2 cuillères à café de gingembre, 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée et 1/2 cuillère à café de quatre épices.

Préparation :

  1. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et réservez au frais ;
  2. Mélangez la purée de potiron avec le jus et le zeste de l’orange (ou la vanille) et éventuellement les épices dans une casserole et chauffez le tout à feu doux ;
  3. Ajoutez le lait et le sirop d’érable (ou le sucre) ;
  4. Lorsque le mélange est chaud, mixez-le dans un blender jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux ;
  5. Répartissez la préparation dans deux verres et ajoutez 1 expresso par verre ;
  6. Ajoutez un peu de chantilly sur le dessus et décorez avec un peu de cannelle en poudre.
  7. Régalez-vous !

→ Popularisé par la chaîne de cafés américaine Starbucks, le Pumpkin Spice Latte est devenu LA boisson chaude et réconfortante par excellence.

Le lait de poule

 

Ingrédients (pour 2 tasses) :

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre de canne cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre
  • 40 cL de lait entier
  • 4 pincées de cannelle
  • Facultatif : de la noix de muscade
  • Pour la version alcoolisée : quelques cuillères à soupe d’alcool (rhum blanc ou brun, whisky, cognac, etc..)

Préparation :

  1. Chauffez le lait avec la cannelle (et la noix de muscade) dans une petite casserole ;
  2. Pendant ce temps-là, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange devienne blanc ;
  3. Ajoutez ensuite le lait chaud à la préparation et mélangez le tout vigoureusement ;
  4. Servez dans de grands verres, ajoutez éventuellement l’alcool, et saupoudrez de cannelle pour la déco.

→ Eggnog par ci, eggnog par là… beaucoup en ont déjà entendu parler (surtout dans les séries anglaises et américaines) mais qui peut se targuer d’en avoir déjà goûté ? Maintenant que vous avez la recette, vous allez enfin pouvoir tester.

Bon cocooning !