Oméga-3 et flore intestinale : le lien positif se confirme

Les oméga-3 pourraient augmenter la quantité de bonnes bactéries dans l'intestin.
Les oméga-3 pourraient augmenter la quantité de bonnes bactéries dans l'intestin. - © IGphotography - Getty Images/iStockphoto

Une nouvelle étude britannique vient suggérer à son tour que les omégas-3, lorsqu'ils font partie d'un régime équilibré, peuvent améliorer la diversité de la flore intestinale.

Conduite par des chercheurs de la School of Medicine de Nottingham, cette étude est la plus importante à ce jour à examiner la relation entre les oméga-3, présents notamment dans l'huile de poisson, et la composition du microbiome intestinal.

Pour leur étude, les chercheurs ont enrôlé 876 femmes d'âge moyen et âgées afin de tester la diversité et la quantité de bonnes bactéries dans leurs intestins en fonction de leur consommation d'oméga-3 et de leur taux sanguin d'acides gras oméga-3.

Ils ont constaté que les femmes qui consommaient le plus d'oméga-3 et avaient par conséquent un taux sanguin plus élevé avaient également un microbiome plus varié, ce qui est associé à plusieurs bénéfices pour la santé, notamment un risque moindre de diabète, d'obésité et de maladies inflammatoires de l'intestin, par exemple la colite ou la maladie de Crohn.

 

Les oméga-3, comme l'ont aussi prouvé plusieurs recherches, ont un effet bénéfique sur diverses autres maladies et conditions médicales, parmi lesquelles l'insulinorésistance chez les diabétiques, l'hypertension, l'arthrite, la thrombose, certains cancers et le déclin cognitif.

"Nous avons également découvert que certaines bactéries spécifiques, associées à la réduction de l'inflammation et à un risque plus bas d'obésité, sont davantage présentes chez les personnes consommant plus d'acides gras oméga-3", ajoute Cristina Menni, docteur au King's College (Londres), qui a travaillé sur cette étude. "Nous avons poursuivi en explorant les composés présents dans les selles et avons découvert que, en plus des protéines de poisson et des oméga-3, des taux sanguins d'oméga-3 élevés sont associés à une forte présence d'une molécule appelée N-carbamylglutamate (NCG) dans l'intestin." "Il a été démontré que ce composé réduisait le stress oxydatif dans l'intestin chez certains animaux. Nous pensons que certains des effets bénéfiques des oméga-3 dans l'intestin peuvent être dus au fait que les oméga-3 poussent les bactéries à produire cette substance."

Outre les huiles de poisson, les oméga-3 sont présents dans les fruits de mer, certaines huiles végétales (graine de lin, canola, périlla, noix, chia, etc.), les fruits à coque (noix, amandes, etc.) et les graines.

Les résultats de l'étude sont publiés (en anglais) sur le site de la revue Scientific Reports.