Les bienfaits des produits de la ruche : le pollen pour la vitalité

Les abeilles jouent un rôle essentiel pour l’écosystème, elles participent à la biodiversité et préservent ainsi le cycle de la vie. Diverses méthodes tentent de favoriser l’apiculture sous des formes les plus adaptées et résilientes qui soit pour protéger ces sentinelles de la vie dans leur environnement. L’apiculture darwinienne en est une illustration.

Au coeur de la ruche, les produits concoctés par les abeilles sont de véritables élixirs pour notre santé. Le pollen tout comme la gelée royale, la propolis, le miel, le venin d’abeille, recèlent bien des vertus bienfaisantes pour notre organisme. Le pollen est cependant conçu en dehors de ce microsystème de la ruche mais ce sont effectivement les abeilles qui participent à ce processus vital qu’est la pollinisation.

Pour le Professeur Henry Joyeux, fervent défenseur des produits de la ruche, ceux-ci contribueraient à nous soigner.

Quelles sont les vertus spécifiques du pollen sur notre santé ? Offrons-nous une petite balade au coeur de la nature pour découvrir ce nectar bénéfique pour notre organisme.

Les deux variétés de pollen

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Les abeilles participent au phénomène de pollinisation, elles transportent les grains issus des fleurs mâles aux fleurs femelles : un processus vital pour la reproduction des plantes. Au cours de ce cheminement, les abeilles enrichissent ces graines de nutriments et d’enzymes qui en font ainsi un produit unique, un superaliment naturel.

On fait parfois l’amalgame entre deux types de pollen. Lacompagniedessens.fr nous explique cette différence entre chacun d’eux.

1. Le pollen des abeilles

Ce pollen est dit "entomophile" car véhiculé par les insectes par le biais du butinage. Celui-ci n’est pas allergisant par ingestion.


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2. Le pollen anémophile

Le processus de pollinisation se fait naturellement par le vent et produit un pollen plus propice aux allergies par inhalation principalement.

Le pollen : sa teneur nutritionnelle et ses vertus

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Le pollen des abeilles est un produit unique car enrichi de nutriments et d’enzymes. On lui reconnaît de nombreux bienfaits pour notre santé comme l’énonce lacompagniedessens, grâce à sa composition suivante :

  • 30 à 55% de glucides
  • 20 à 35% de protéines
  • 7 à 15% d’eau
  • 1 à 13% de lipides
  • 2 à 6% de minéraux
  • 0,3 à 20% de fibres
  • 2 à 5% d’autres composés

Comme le pollen provient de l’étamine des fleurs, on comprend dès lors qu’il est tout autant de grains de pollen qu’il y a d’espèces de fleurs : une gamme infinie qui confère au pollen une composition variable. Toutefois, chaque pollen renferme systématiquement une grande quantité de protéines et d’acides aminés ce qui en fait un produit remarquable.

Les propriétés spécifiques du pollen :

  • stimulantes
  • digestives
  • métaboliques
  • antioxydantes

Le pollen est indiqué pour traiter les problèmes suivants :

  • fatigue physique, psychique ou sexuelle
  • troubles digestifs
  • problèmes de transit
  • vieillissement de l’organisme
  • troubles de la croissance
  • hypertrophie bénigne de la prostate
  • chute des cheveux

Un délice de muesli énergisant au pollen

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Pour bien démarrer la journée et faire le plein de vitalité, prendre un bol de muesli au pollen est l’idéal comme nous le propose la naturopathe Saloi Benbaha.

Recette :

  1. Versez 40 gr de flocons d’avoine dans un bol
  2. Ajoutez 30 gr de noisettes et quelques framboises
  3. Versez 1 càs de pollen frais
  4. Arrosez le tout de lait d’avoine
  5. Dégustez

Précautions d’usage

Les produits issus de la nature ne sont pas pour autant sans danger pour la santé. Les produits de la ruche sont déconseillés aux personnes présentant un profil allergique au pollen en général. La consommation de pollen serait aussi déconseillée aux enfants de moins de 12 ans selon lacompagniedessens.fr.


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Il est recommandé de consommer le pollen en cure et non de façon continue. Prendre conseil auprès de son médecin reste le réflexe prioritaire à adopter.