Les bienfaits des produits de la ruche : le miel

Au coeur de la ruche, les produits concoctés par les abeilles sont de véritables élixirs pour notre santé. Le miel tout comme la gelée royale, la propolis, le venin d’abeille et le pollen recèlent bien des vertus bienfaisantes pour notre organisme.

Les abeilles jouent de plus un rôle essentiel pour l’écosystème, elles participent à la biodiversité et préservent ainsi le cycle de la vie. Diverses méthodes tentent d’ailleurs de favoriser l’apiculture sous des formes les plus adaptées et résilientes qui soit pour protéger ces sentinelles de la vie dans leur environnement. L’apiculture darwinienne en est une illustration. 

Le Professeur Henry Joyeux, fervent défenseur des produits de la ruche affirme combien "ces trésors de la nature peuvent soutenir les immunités défaillantes et être des alliés sans faille pour amener nos organismes vers un mieux-être et une guérison plus complète". Pour lui, les produits de la ruche nous aident à nous soigner.

Quelles sont les vertus du miel sur notre santé ? Petit détour au coeur de la nature pour découvrir ce nectar bénéfique pour notre organisme.

Les différentes variétés de miel

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Le miel nous est proposé sur les étals dans tous ses états, car cet or jaune varie en fonction des saisons, des régions dont il est originaire et selon les sources de nectar ou de miellat. Aubonmiel.com nous propose de butiner à travers ces différentes variétés pour mieux différencier et comprendre leur teneur nutritionnelle, leurs textures, leurs propriétés singulières selon ces différents facteurs.

On peut établir 4 variétés majeures de miel selon :

  • les saisons

On distingue notamment le miel de printemps et le miel d’été. Le premier de teinte claire sera plus doux et au parfum plus délicat. Il provient majoritairement des fleurs d’acacia, de romarin, de tilleul et des fleurs d’arbres fruitiers. Le miel d’été aux teintes plus dorées et brunâtres prend ses parfums de nombreuses fleurs estivales comme le chèvrefeuille, la lavande, les fleurs de tournesols…

  • le type monofloral ou polyfloral

Un miel est considéré comme étant monofloral à partir du moment où il est issu d’une variété de fleur dominante à au moins 80% comme le précise aubonmiel.com. On retrouve ainsi pléthore de miels monoflroraux comme le miel d’acacia, de bruyère, de tilleul, de lavande, de cerisier, d’eucalyptus, d’aubépine, de châtaignier, de thym, de luzerne, de trèfle, de pissenlit, de manuka qui est très réputé

Leurs bienfaits seront l’expression même des pouvoirs de la plante majeure butinée.

Les miels polyfloraux comme son nom l’indique proviennent de floraisons diverses et s’enrichiront du cumul des propriétés de chacune des fleurs butinées, selon les dominantes de ces nectars.

Aux propriétés déjà si exceptionnelles du miel viendront s’ajouter les vertus de chaque plante butinée au profit de notre bonne santé. C’est ainsi que l’on recommandera par exemple du miel au thym en cas d’affections respiratoires, de toux.

  • la région

Autre composante déterminante pour les variétés de miel, c’est la région dont ils proviennent et qui leur conférera de ce fait des vertus bien spécifiques.


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On retrouve ainsi le miel de montagne, de Corse, d’Alsace, de Provence mais aussi du miel bien de chez nous. Vous pouvez d’ailleurs trouver les points de production en Wallonie ou à Bruxelles en parcourant la carte des apiculteurs ou encore adopter vous-même quelques gestes to bee-friendly ! Il y aurait d’ailleurs un regain d’intérêt pour les produits locaux dont le miel.

  • le miel de montagne

Comme son nom l’indique, les abeilles butinent quantité de plantes que l’on retrouve sur les prairies en altitude ce qui procure au miel toute sa force et ses puissantes vertus.

Le miel : sa teneur nutritionnelle et ses vertus

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Si les plantes et les fleurs butinées donnent au miel des vertus singulières, ce nectar recèle déjà un trésor de bienfaits pour notre santé.

Selon Passeportsante.net et lacompagniedessens.fr, le miel est riche des ingrédients suivants :

  • glucides (glucose et fructose)
  • potassium
  • prébiotique
  • antioxydants
  • eau
  • minéraux
  • enzymes
  • vitamine B
  • protéines
  • acides aminés

Ses vertus médicinales essentielles seraient selon lacompagniedessens.fr :

  • anti-infectieuses
  • antibiotiques
  • cicatrisantes
  • antioxydantes
  • énergisantes
  • tonifiantes
  • sédatives
  • calmantes
  • digestives
  • protectrices cardiovasculaires
  • protectrices des voies respiratoires

Ajoutez à ce cocktail les vertus spécifiques aux fleurs butinées, cela fait du miel une véritable bombe bienfaisante pour notre santé.


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On reconnaît également au miel ses plaisirs gustatifs mais aussi des atouts pour les usages cosmétiques et en aromathérapie pour son rôle de support pour les huiles essentielles.

Quatre recettes culinaires, bien-être et santé à base de miel

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Pour savourer ce délice de miel, on vous a concocté quatre recettes côté cuisine ou encore en soin cosmétique pour vous chouchouter au quotidien.

Petite précaution toutefois, ces divines recettes à base de miel peuvent ne pas convenir pour les personnes qui présenteraient une allergie aux composantes de ce nutriment. 

1. Les spare ribs marinés au miel : la recette gourmande et croustillante de Candice Kother

Ingrédients :

  • 1,5 kg de travers de porc nature
  • 180 ml de sauce soja
  • 70 ml de vin de riz (mirin)
  • 100 gr de sucre roux
  • 6 grosses càs de miel
  • 1 œuf légèrement battu
  • 35 gr de farine
  • 40 gr de coriandre fraîche grossièrement hachée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càs de gingembre frais détaillé
  • 1 càc de cinq-épices
  • ½ càc de poivre de Cayenne
  • 2 càs d’huile d’arachide
  • 1 càs de vinaigre balsamique

Recette :

  1. Coupez les bouts de côtes en morceaux, le long de l’os. Mettez-les dans une grande casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes sans couvrir. Egouttez sur du papier absorbant.
  2. Dans un grand plat, mélangez 60 ml de sauce soja, l’œuf battu, la farine et 4 càs de miel.
  3. Ajoutez les travers et massez-les pour bien les enrober de sauce.
  4. Faites chauffer l’huile dans un wok et faites sauter les travers en plusieurs fois jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
  5. Dans le même wok, mettez le reste de la sauce soja, le vin de riz, le sucre, 2 càs de miel, la coriandre, les gousses d’ail en petits morceaux, le gingembre, le cinq-épices, le vinaigre balsamique et le poivre.
  6. Faites cuire le tout à feu vif jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  7. Remettez les travers dans le wok et réchauffez dans la sauce.
  8. Régalez-vous !

2. DIY Beauté : un masque anti points noirs

Ingrédients :

  • 1 càs de miel
  • 1 càs de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 càs d’huile de noisette

Recette :

Mélangez le miel et l’huile de noisette. Ajoutez le bicarbonate de soude. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étalez le masque sur votre visage et laissez-le agir une dizaine de minutes avant de le rincer à l’eau tiède.

Propriétés :

Le bicarbonate de soude est un antiseptique, ce qui aide à se débarrasser des points noirs. Le miel est à la fois un antibactérien et un antiseptique. Quant à l’huile de noisette, elle est hydratante, nourrissante, antioxydante et régulatrice de la sécrétion de sébum. Découvrez 5 recettes cosmétiques simples et efficaces réalisées à base de miel.

3. Un soin adoucissant pour le visage à réaliser 2 fois par semaine

Ingrédients :

  • 1 càs de miel
  • 1 goutte d’huile essentielle de lavande
  • 1 goutte d’huile de géranium.

Recette :

  1. Mélangez le tout
  2. Appliquez sur le visage et le cou
  3. Faites pénétrer en massant doucement
  4. Enlevez l’excèdent avec un coton imbibé d’eau tiède

4. Recette du gâteau magique au miel

Une autre petite douceur pour terminer en beauté et c’est Leslie du 8/9 qui régale !

Ingrédients pour 8 portions :

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 55 minutes – Repos : 2 heures

  • 125 g de beurre (+ pour le moule)
  • 4 oeufs
  • 120 gr de miel liquide
  • 1 pincée de sel
  • 120 gr de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • un peu de sucre impalpable pour la déco

Recette :

  1. Faites fondre le beurre et réserver.
  2. Préchauffez votre four à 150 °C (pas de chaleur tournante).
  3. Chemisez votre moule
  4. Séparez les blancs des jaunes.
  5. Battre les jaunes avec le miel et 1 càs de fleur d’oranger, jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  6. Incorporez le beurre fondu tiédi, le sel, la farine et le lait en mélangeant bien tout du long.
  7. Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement à la pâte avec le fouet sans les casser.
  8. La pâte est très liquide, les blancs doivent former comme des grumeaux en surface, il ne faut pas les intégrer complètement.
  9. Laissez reposer 15 minutes puis versez dans votre moule et lissez la surface.
  10. Enfournez environ 55 minutes, à la fin de cuisson il doit être encore tremblotant au centre.
  11. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
  12. Savourez ce gâteau surprenant et magique !

L’or jaune aux mille vertus médicinales, gustatives et cosmétiques n’a pas son pareil et est un ingrédient précieux à confiner chez soi ! La propolis est également un produit de la ruche aux bienfaits pluriels, rendez-vous la semaine prochaine pour découvrir toute la richesse de cet enduit précieux que fabriquent les abeilles.