De la ferme à l'assiette, nous avons tous un rôle à jouer

Organic Asparagus Harvesting
Organic Asparagus Harvesting - © © ClarkandCompany

Ce mardi 7 avril, c'est la Journée mondiale de la santé placée sous le signe de la sécurité sanitaire des aliments. L'OMS met l'accent sur la sécurité sanitaire des aliments avec une campagne de sensibilisation visant les consommateurs comme les professionnels des métiers de bouche. Dans un contexte de mondialisation croissante, un problème local dans ce domaine peut vite devenir une crise à l'échelle globale.

Ayant pour slogan "De la ferme à l'assiette, vous avez tous un rôle à jouer", l'OMS vise actuellement à réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire à travers le monde. Selon les derniers chiffres présentés par l'organisation, ces maladies ont touché environ 582 millions de personnes et causé 351.000 morts en 2010.

Les maladies d'origine alimentaire responsables du plus grand nombre de morts sont la salmonelle (52.000), l'Escherichia coli (37.000) et les norovirus (35.000).

Parmi les différentes régions, c'est l'Afrique qui présente le taux de contamination alimentaire le plus élevé, devant l'Asie du Sud-Est. Plus de 40% des victimes étaient âgés de moins de 5 ans.

"Au niveau de la sécurité sanitaire des aliments, un problème local peut vite devenir une urgence internationale. Une enquête sur une épidémie d'origine alimentaire se complique énormément quand une assiette ou un emballage contient des ingrédients issus de multiples pays", observe le Dr. Margaret Chan, directrice de l'OMS.

À travers une vaste campagne de sensibilisation, l'organisation rappelle que les consommateurs ont aussi un rôle important à jouer dans la sécurité sanitaire des aliments.

Voici, selon l'OMS, les "cinq clefs pour des aliments plus sûrs" :

1/ Prenez l'habitude de la propreté

Lavez-vous les mains avant de toucher des aliments et relavez-les souvent pendant que vous faites la cuisine.
Lavez et désinfectez toutes les surfaces et le matériel en contact avec les aliments.
Tenez les insectes, les rongeurs et les autres animaux à l'écart des aliments et de la cuisine.
 

2/ Séparez les aliments crus des aliments cuits

Séparez la viande, la volaille et le poisson crus des autres aliments.
Ne réutilisez pas pour d'autres aliments le matériel et les ustensiles (couteaux, planches à découper) que vous venez d'utiliser pour des aliments crus.
Conservez les aliments dans des récipients fermés pour éviter tout contact entre les aliments crus et les aliments prêts à consommer.
 

3/ Faites bien cuire les aliments

Faites bien cuire les aliments, en particulier la viande, la volaille, les œufs et le poisson.
Portez les mets tels que les soupes et les ragoûts à ébullition pour vous assurer qu'ils ont atteint 70°C. Pour la viande et la volaille, vérifiez que la chair n'est plus rose ou, mieux encore, utilisez un thermomètre.
Faites bien réchauffer les aliments déjà cuits.
 

4/ Maintenez les aliments à bonne température

Ne laissez pas des aliments cuits plus de deux heures à température ambiante.
Réfrigérez rapidement tous les aliments cuits et les denrées périssables (de préférence à moins de 5°C).
Maintenez les aliments cuits très chauds (à plus de 60°C) jusqu'au moment de les servir.
Ne conservez pas des aliments trop longtemps même dans le réfrigérateur.
Ne décongelez pas les aliments surgelés à température ambiante.
 

5/ Utilisez de l'eau et des produits sûrs

Utilisez de l'eau saine ou traitez-la de façon à écarter tout risque de contamination.
Choisissez des aliments frais et sains.
Préférez des aliments traités de telle façon qu'ils ne présentent plus de risque comme, par exemple, le lait pasteurisé.
Lavez les fruits et les légumes, surtout si vous les consommez crus.
N'utilisez pas d'aliments ayant dépassé la date de péremption.

 

RTBF TENDANCE avec AFP