Greg Van Avermaet élu Flandrien 2013

Greg Van Avermaet
2 images
Greg Van Avermaet - © DAVID STOCKMAN - BELGA

Greg Van Avermaet a été élu Flandrien de l'année 2013 jeudi soir lors du Gala du Flandrien au Capitole de Gand. Le coureur de BMC succède à Tom Boonen au palmarès de ce trophée, organisé par Het Nieuwsblad, couronnant le meilleur cycliste professionnel belge de l'année.

Greg Van Avermaet, 28 ans, a été élu avec 202 points. Il devance Gianni Meersman (145 pts), an Bakelants (138), Sven Nys (131) et Philippe Gilbert (59). C'est la seconde fois qu'il reçoit ce prix après 2008.

L'ancien gardien de but de Beveren, vainqueur d'étapes aux Tours du Qatar et de l'Utah et vainqueur du Tour de Wallonie cette année, a reçu son trophée des mains de Marc Wilmots, le sélectionneur des Diables Rouges.

Van Avermaet a été le coureur belge le plus régulier au cours de la saison 2013, ce qui lui a valu de terminer meilleur belge au classement final du WordlTour.

Le prix du Flandrien international est revenu au Britannique Chris Froome, vainqueur du Tour de France.

Les prix de la meilleure cycliste est revenu à Jessie Daams. Les jeunes retenus sont Jasper Stuyven (Espoir), Nathan Van Hooydonck (Junior) et Enzo Wouters (Débutant).

Palmarès du Flandrien de l'année:

Jusqu'en 2008, tous les coureurs pouvaient briguer ce titre de meilleur coureur cycliste de l'année. 

2003: Paolo Bettini (Ita)
2004: Tom Boonen
2005: Tom Boonen
2006: Paolo Bettini (Ita)
2007: Paolo Bettini (Ita)
2008: Greg Van Avermaet
2009: Philippe Gilbert
2010: Philippe Gilbert
2011: Philippe Gilbert
2012: Tom Boonen
2013: Greg Van Avermaet

Palmarès du Flandrien international :

2008: Fabian Cancellara (Sui)
2009: Mark Cavendish (G-B)
2010: Fabian Cancellara (Sui)
2011: Mark Cavendish (G-B)
2012: Bradley Wiggins (G-B)
2013: Chris Froome (G-B)

Belga

Et aussi

Newsletter sport

Recevez chaque matin l'essentiel de l'info sportive.

OK