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Isabelle Arpin, cheffe gastronomique : "On peut aussi construire des plats à l'instinct, comme une improvisation"

J’ai rencontré la cheffe Isabelle Arpin au restaurant, le sien, au 362 de l’Avenue Louise. Je suis arrivé un peu tôt, elle est arrivée un peu plus tard, en course, en mouvement… Accueilli par sa jeune équipe en cuisine, je me suis assis dans un coin ; Isabelle est arrivée, lançant à la cantonade : Salut les gamins !

Et me voyant au bout de la table, elle a souri et m’a lancé à mon tour : Salut Gamin ! Et c’est moi qui ai souri.

Isabelle Arpin était chez elle, entre la salle et la cuisine, avec au bord des lèvres mille mots de saveurs, de couleurs et de joies gastronomiques…

La palette de couleurs et de goûts de la cuisine

Isabelle Arpin évoque son restaurant, ses choix visuels, animée par le Street Art ou les trompe-l’œil, elle contacte Pascal Lebrun, artiste peintre qui est venu redessiner les cubes, les anamorphoses de cet endroit si particulier.

Un restaurant à son image, la cuisine ouverte sur la salle, un dialogue constant entre la cheffe et ses clients : "C’est comme si j’étais à la maison et que je cuisinais pour eux" dit-elle.

Isabelle Arpin parle des similitudes de la cuisine avec la peinture et la musique : on choisit des produits, des couleurs, on développe un répertoire dans sa tête et l’on fait évoluer ce répertoire, un répertoire culinaire qui pense un rapport aux 5 sens, ce qui en fait un art tout à fait à part…

"Chaque chef a son identité"

Isabelle construit ses plats, bien entendu en fonction des saisons, à partir de son propre répertoire qu’elle s’est forgé petit à petit, mais aussi en tentant, en improvisant, laissant quelques surprises émerger d’une audace.

Et puis il y a les défis, depuis la cuisine, observer les gens qui acceptent de manger ce qu’ils détestent ou ce qu’ils ont trop goûté au cours de leur vie ; proposer une huitre, mais combinée, qui ne se révèle pas d’emblée, mais qui prend sa place au cœur d’un assemblage gustatif qui finit par convaincre.

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