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Redécouvrez nos produits locaux grâce à notre carte interactive

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Depuis plusieurs semaines, les projets de vacances à l’étranger se muent souvent en découverte des trésors de nos régions. Les Belges sont de fines bouches et les producteurs wallons proposant des produits de qualité nombreux. De ce constat est née l’idée d’une carte reprenant quarante visites gourmandes. Envie de rencontrer ces artisans passionnés et de goûter leurs savoir-faire ?

Dans cette carte des visites gourmandes, vous trouvez un éventail de producteurs du terroir wallon. Ils vous accueillent et vous présentent les procédés de fabrication de leurs bières, vins & spiritueux, chocolats, sirops, jambons ou encore escargots, viande et charcuterie d’autruche ou de sanglochon (croisement du sanglier et du cochon)

Des bières brassées à l’ancienne

La seule brasserie au monde dont les outils de production sont toujours actionnés à la vapeur se trouve dans le Hainaut à Leuze. Une machine de douze chevaux fait tourner ce vieil atelier authentique qui fabrique la Saison de Pipaix, la Vapeur en Folie et la Vapeur Cochonne à La Brasserie Vapeur

 

A Dinant, un producteur brassicole travaille encore dans de cuves en cuivre chauffées au feu de bois. Un processus unique de brassage et une histoire débutée en 1765 qu’il ne manquera pas de vous détailler lors de votre visite. A déguster à la Brasserie Caracole, la Caracole, la Saxo et la Nostradamus

Des vins et spiritueux, fruits de la passion de leurs concepteurs

Dans le Domaine du Chenoy à Emines, en région namuroise, se niche une exploitation familiale pionnière dans la viticulture biologique. Lors de la visite, vous vous retrouverez au coeur de la vigne et vous découvrirez le cuvier où sont produits le Citadelle, le Terra Nova et la Perle de Wallonie

A Fexhe-le-Haut-Clocher, en région liégeoise, un whisky 100% belge à la renommée mondiale est produit à base d’orge cultivé localement et distillé dans de véritables alambics écossais. Vous déambulerez au milieu de la distillerie Belgian Owl et parcourrez les différentes étapes de fabrication, culture, maltage, concassage, distillation et mise en bouteilles

Des chocolats et autres mignardises

Près de Walcourt, dans la région des Lacs de l’Eau d’Heure, une maison artisanale vous propose des spécialités comme des pralines à l’Eau de Villée fabriquées à base de chocolat issu de cultures indépendantes et respectueuses. Vous trouvez à la chocolaterie Vanlieffs aussi d’autres douceurs, truffes, pâtes de fruits, élaborées avec passion et, sur demande, il vous sera même permis de participer à un atelier de création

A Florenville, Edouard Bechoux vous détaillera l’histoire du cacao avant de vous initier à son travail. Vous réaliserez vous-même votre première praline ou tablette de chocolat, l’atelier s’adapte à votre niveau de connaissance et degré de passion. Les chocolats d’Edouard réalisent entre autres des pralines aux saveurs du terroir ou exotiques (bière d’Orval, safran gaumais ou ganache au thé noir de Chine)

Des spécialités surprenantes

A Warnant, province de Namur, vous pourrez découvrir l'élevage d'escargots. Ces petits-gris maxima naissent sur place dans des serres et grandissent ensuite dans des parcs. A l'Escargotière de Warnant, vous découvrez une production locale et de qualité qui donne une chair tendre loin de la mauvaise réputation laissée par des importations de pays parfois très lointains. Bienvenue dans le petit monde de l'héliciculture de la famille Frolli

A Rochefort, visitez une autrucherie en activité. Vous y appendrez tout sur la vie de cet oiseau dans son milieu naturel et en captivité. De la reproduction à la fabrication des produits artisanaux, tout se passe sur le site de l'Autrucherie du Doneu tenu par Jacques et Lydia Bruyaux

Une carte pour vous y retrouver

Découvrez la Carte des visites gourmandes en Wallonie, vous y trouverez un petit descriptif de chaque exploitation et leurs coordonnées afin de fixer un rendez-vous avec votre hôte pour la visite de son établissement.

Une façon originale et gustative de découvrir notre région, ses mets délicieux et ses paysages pittoresques

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