Tendances Première

Recettes : la ricotta à toutes les sauces

Nous sommes nombreux à connaître la ricotta. Mais on l’utilise souvent de manière assez basique. Aline Gérard vous donne quelques trucs pour mieux l’installer dans votre cuisine.

Comment la choisir ?

Choisissez une bonne Ricotta chez un traiteur italien, par exemple. Préférez la ricotta au lait de brebis. Elle a un goût plus prononcé mais elle est nettement plus savoureuse. Sa texture doit être ferme et granuleuse

 

La ricotta rôtie au four

  1. Vous préchauffez votre four à 180 degrés
  2. Vous déposez votre ricotta dans un plat.
  3. Vous parsemez de sel, de poivre
  4. Vous y ajoutez des herbes : thym, romarin, sauge… Bref, ce qui vous plaît le plus. Préférez les herbes sèches. Si vous utilisez des herbes fraîches, elles vont rôtir
  5. Vous enfournez une vingtaine de minutes. Ça va être ferme mais rester fondant à l’intérieur
  6. Si vous enfournez une heure, la consistance sera nettement plus ferme et plus proche de l’Halloumi.
  7. Vous agrémentez cela de tomates confites, par exemple. Ou alors avec des figues rôties au four

 

 

La ricotta dans des préparations sucrées ?

Tarte ricotta et cerise

Il vous faut de la ricotta et de la confiture de cerise et deux disques de pâte sablée.

 

  1. On en étale un disque de pâte dans le fond du plat
  2. On ajoute plein… de ricotta.
  3. On ajoute une couche de confiture
  4. On replace le deuxième disque de pâtes sablée.
  5. On enfourne et ça nous donne une tourte… scandaleuse

La recette

Cannoli

C’est un biscuit frit, roulé comme un cigare

On le farcit à la dernière minute de ricotta.

On peut l’agrémenter de fruits confits, d’oranges amères ou encore de pistaches concassées

 

 

Une recette sicilienne de cannoli

Testez la ricotta avec les fruits

Avec des fraises, par exemple

  • Vous allez détendre la ricotta avec un peu de sirop d’érable et un peu de basilic.
  • Vous trempez vos fraises dedans. C’est délicieux

Avec des raisins ?

  • Prenez des grappes de raisins complètes.
  • Posez-les dans un plat allant au four. Versez un filet d’huile d’olive
  • Enfournez 20 minutes au four à 180 degrés.
  • Ça va donner beaucoup de jus.
  • Vous mettez un peu de ricotta au fond d’un bol, une grappe de raison avec le sirop.
  • Dégustez

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