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[RECETTES] Essayez les rouleaux de printemps… à toutes les sauces

Avec Aline Gérard, notre créatrice culinaire, nous dévorons des rouleaux de printemps pleins de fraîcheur et d’originalité. On peut les adapter à toutes les saisons. C’est le repas parfait par les temps qui courent. C’est très bien pour les pique-niques ou pour aller au boulot.

Le repas parfait pour mixer tous les restes

Pour réussir vos rouleaux, vous allez toujours garder la même base :

  • Des bonnes galettes de riz. On doit les laisser tremper dans l’eau pour qu’elles se détendent. Quand elles sont gluantes, elles englobent bien la garniture

 

  • Des nouilles de riz. C’est un ingrédient que l’on retrouve souvent sans les recettes mais ce n’est absolument pas obligatoire. La feuille de riz est déjà assez nourrissante. Vous allez faire tremper ces nouilles dans l’eau froide. Puis, vous allez les faire cuire dans l’eau bouillante. Dès qu’elles sont cuites, vous les plongez dans l’eau froide et vous les réservez.

Après vous pouvez vous amuser : la garniture

Commencez par les légumes crus émincés en bâtonnets : concombre, betterave, chou-rave, des petites asperges juste cuite al dente.

Ajoutez-y de la verdure. Essayez les épinards frais ou la roquette.

N’hésitez pas à y ajouter une touche de douceur avec de l’avocat ou de la feta. Les fruits feront aussi merveille : mangue, pêche ou melon. L’association d’un légume cru et de fruits fait merveille. Finissez avec de la menthe ou de la coriandre.

En automne, par exemple, vous pouvez tenter des associations étonnantes : Du potimarron cuit au four, de la betterave crue et de la feta

Quelques idées :

Quelques recettes de base

Des rouleaux de printemps d’hiver

Recettes de rouleaux d’automne

Froid ou tiède ?

Le rouleau de printemps tiède, ce n’est pas courant mais c’est très savoureux.

Un exemple : Du poulet juste grillé, des légumes, du potimarron cuit au four. Vous confectionnez vos rouleaux et vous les faites juste tiédir à la vapeur.

En fait, vous pouvez inventer toutes les folies que vous désirez

  • Chair de homard
  • Chair de crabe
  • Crevettes
  • Truite fumée
  • Des restes de poulets, de l’agneau, du cochon
  • Si vous êtes végétarien, vous pouvez y mettre du tofu fumé

 

Dernière étape à ne pas oublier : la sauce

C’est votre goût qui vous guidera mais Aline vous propose se recette fétiche

  • De la sauce Miso,
  • Le jus d’un citron,
  • De l’ail
  • Du gingembre (gardez la peau, elle est bourrée de nutriments)
  • Un peu d’eau

C’est une sauce qui va accompagner vos rouleaux mais gardez là aussi pour vos autres plats ou vos salades.

Des rouleaux de printemps sucrés

On n’y pense pas beaucoup mais c’est vraiment savoureux lorsqu’il faut chaud :

Ma recette fétiche : meringue écrasée, tranches de fraises, feuilles de basilic

Pour les plus gourmands : banane coco chocolat

Des tranches de bananes, un peu de coco et du chocolat fondu

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_rouleaux-de-printemps-sucres_29468.aspx

https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/rouleaux-de-printemps-aux-fruits-fid-1565450

https://www.diet-et-delices.com/rouleau-de-printemps-banane-choco-caramel/

La blog d'aline

https://latabledaline.be/

 

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