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Quelques recettes pour revisiter l’œuf

L’œuf est un aliment banal à souhait mais qui a le vent en poupe. Nous sommes beaucoup à faire attention à consommer moins de viande. L’œuf est un bon moyen de prendre des protéines. Quelques idées avec Aline Gérard.

 

Pensez cuisine asiatique

Les œufs marinés

La cuisine asiatique utilise ces œufs marinés, essentiellement dans des soupes de nouilles Ramen

Comment faire ?

  • Il suffit de cuire son œuf mollet (5 minutes dans l’eau bouillante).
  • On le refroidit (Petit truc pour écailler facilement. Passez l’œuf sous l’eau mais cassez un peu la coquille avant).
  • Vous laissez refroidir.
  • Vous préparez un mélange de mirin et de sauce soja dans un bol. Prévoyez un 1 centimètre pour un œuf.
  • Laissez tremper votre œuf pendant 24 heures au frigo.
  • Vous pouvez ensuite le déguster seul ou dans une soupe de nouilles ramen. Très subtil

Utilisez l’œuf mariné dans un curry

  • Faites revenir, un peu de piment, un peu d’ail, gingembre, cumin, coriandre
  • Ajoutez-y vos légumes
  • Versez du lait de coco
  • Laissez mijoter
  • Vous y ajoutez des œufs mollets. L’œuf mi-cuit lie la sauce. C’est divin

Quelques recettes d’œufs marinés

 

L’œuf confit

On casse un jaune d’œuf dans la sauce soja et on laisse mariner 48 heures. A manger seul, ce n’est pas génial mais ça fait merveille dans un bouillon ou dans une salade.

Jaune d’œuf confit : la tendance dans nos assiettes

L’œuf mollet revisité

Vous connaissez sûrement ce plat très simple qu’est la Chakchouka. Des tomates, des poivrons, et des œufs qui cuisent dans une sauce très chaude. Pour beaucoup, l’œuf devient caoutchouteux après cuisson. Un truc ? Préparez la sauce et à part cuisez des œufs mollets et introduisez-les au dernier moment.

L’œuf poché

On n’y pense pas assez mais l’œuf poché est passe-partout dans un lunch. Un peu de salade, quelques légumes découpés (de la betterave, des graines de courge, une petite sauce relevée et le tour est joué

De plus c’est très facile à faire : faites bouillir de l’eau. Une fois qu’elle frémit, on baisse le feu, on verse une cuillère de vinaigre et on casse l’œuf directement dans l’eau. Cuisson pendant 5 minutes environ.

Quelques bonnes recettes à base d’œufs

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