Tendances Première

Pain, houmous, crackers,... Quelques idées de plats faciles à réaliser qui font du bien au palais

Avec Aline Gérard

Le pain à base de levure fraîche ou sèche

Profitons de ces moments où on dispose de plus de temps pour s’essayer au pain : le pétrissage rassure et détend. Sur son blog, Aline propose des variantes en fonction de la levure choisie : fraîche ou sèche.

Le houmous, traditionnel ou sans pois chiches

La base de la recette est toujours la même :

  • Du tahini (à acheter ou à faire soi-même)
  • Des pois chiches ou haricots blancs
  • De l’huile d’olive
  • Du citron
  • De la coriandre
  • Sel, poivre

Possibilité de faire un semblant de houmous avec uniquement des légumes :

  • Avec de la chair de potimarron passée au four, à mixer avec du tahini, de l’huile d’olive et du citron.
  • Avec du céleri-rave

Des crackers pour l’apéro

Facile à faire :

  • Farine de blé, d’épeautre ou de sarrasin
  • De l’eau
  • Du beurre

Mélangez avec les doigts le beurre froid avec la farine jusqu’à obtention d’un aspect "crumble". Versez alors un peu d’eau. Quand la pâte devient plus manipulable, ajoutez des graines de sésame ou de pavot ou encore des algues de type sushi, en paillettes, du citron et de la fleur de sel.

Étalez le pâton finement et en faire des triangles. Passez 10 à 15 minutes au four.

Les crackers peuvent se conserver plus de 15 jours dans une boîte.

Les currys

Pour le midi ou le soir,le curry est un plat très pratique.

Curry de pois chiches :

  • Huile d’olive
  • Gingembre
  • Ail
  • Paprika fumé
  • Cumin
  • Coriandre

Quand le mélange d'huile et d'épices frémit, ajoutez un oignon rouge, une boîte de tomates pelées et du lait de coco. Terminez en ajoutant les pois chiches (cuits) et tous les légumes disponibles sous la main ainsi que les restes de viande.

Bon appétit !

 

En savoir plus

La levure boulangère fraîche est disponible dans les frigos des magasins. La levure sèche se trouve facilement aussi.

 

Les recettes des houmous et des crackers se trouvent sur le blog d’Aline.