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L'été sera chaud : quelques recettes de thé glacé

Il fait beau, l’été sera chaud, et donc…  c'est le moment de penser à préparer des thés glaçés. Quelques idés avec Nathalie Masset, sommelière du thé – www.teaside.be

Le thé glacé peut se faire de deux façons

 

- Au départ d’une infusion à chaud :

Versez de l’eau bouillante sur votre blend, faites infuser quelques minutes. Laissez refroidir, ajoutez-y des glaçons et mettez au frigo.

- Directement à froid :

Faites macérer tous les ingrédients dans une carafe d’eau froide pendant toute une nuit au frigo.

Pour un litre de boisson, il faut compter 8 à 10 g de thé ou d’infusion. Vous pouvez y ajouter des rondelles de citron et/ou d’orange non traités, des fruits rouges frais, un bâton de cannelle, une branche de menthe, de l’anis étoilé, des clous de girofle, une gousse de vanille… selon vos goûts.

L’infusion " à froid " a plus d’avantages : elle n’est pas amère parce que les tanins ne se libèrent pas dans l’eau froide et les thés et les fruits gardent mieux leurs vitamines et nutriments.

 

Deux recettes à découvrir

A base d’agrumes :

Pour un litre d"Orange Sunset " :

  •  une orange et un citron non traités coupés en rondelles,
  • une poignée de menthe fraîche,
  • 8 à 10 g (2 cuillères à café) de thé noir de bonne qualité (de type Assam bio ou Ceylan bio),
  • 5 fleurs d’anis étoilé,
  • 20 graines de cardamome
  • un filet de sirop d’agave, de sucre de canne ou de miel liquide (facultatif).
  1. Versez tous les ingrédients dans une carafe et ajoutez un litre d’eau froide filtrée.
  2. Couvrez puis laissez infuser une nuit entière au frigo.
  3. Filtrez le lendemain matin et ajoutez éventuellement du sucre liquide.
  4. A servir dans de grands verres avec une branche de menthe, des glaçons et quelques rondelles d’orange.

 

A base de gingembre, sans thé ("Ginger in the night ") :

Remplacez les agrumes par une branche de romarin frais, un zeste d’orange et 20 cl de jus de grenade.

Remplacez le thé noir par une infusion au gingembre baptisée "Green Ginger", un blend Teaside composée de 40% de gingembre, de tilleul, de romarin, de pommes, d’écorces d’orange, de verveine et de feuilles de mûres. A boire à toute heure.

 

Plein d’autres recettes sur le blog (via le site) de Nathalie Masset

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