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Cuisine: Il fait beau, allons déjeuner sur l’herbe !


Le pique-nique, c’est vieux comme le monde, c’est universel. Il évoque pour certains un moment choisi pour une mise au vert en bonne compagnie, avec un bon repas, en prenant le temps. Pour d’autres, il fait partie des grands souvenirs de vacances quand, sur le bord de la route, en transit vers le lieu de villégiature, on mange un pilon de poulet avec de la mayonnaise et une tomate. Aujourd’hui, nous avons tous bien besoin de retourner déjeuner sur l’herbe, à l’ombre des arbres ! La créatrice culinaire Aline Gérard nous livre ses recettes.

 

Le déjeuner sur l’herbe, c’est facile, c’est itinérant, on se déplace comme on veut en fonction de la lumière et de la vue, c’est confortable, si on emporte une couverture, des coussins, des boîtes pratiques. Rassemblez les gens que vous aimez, trouvez un bel endroit et allez vers le pur plaisir, vers un petit festin, mais surtout facile à réaliser et à consommer, souligne Aline Gérard !

On peut l’étaler dans le temps, on peut arriver à l’apéro, bruncher, déjeuner, rester l’après-midi sur l’herbe et puis passer au dîner du soir… Tout le monde peut manger ce qu’il veut à n’importe quel moment. Du sucré, du salé, du frais, en privilégiant le côté pratique : des choses qui se mangent avec les doigts, des choses qui ne prennent pas la chaleur, mais qui ne nécessitent pas d’être réchauffées.
 

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Milou en mai, un film de Louis Malle, scénario Jean-Claude Carrière et Louis Malle, 1990. Avec Michel Piccoli, Dominique Blanc, Miou-Miou… © Gaumont

Que mettre dans son panier ?

Aline Gérard emporte souvent, dans son panier, une polenta de bonne qualité, bien cuite, avec du parmesan, dont elle a fait des petits cubes rôtis, des petites croquettes savoureuses. Elle fait la même chose avec la farine de pois chiches, ce sont les panisses, des petits cubes rôtis dont le goût fait voyager.
 

>> Découvrez la recette de la polenta d’Aline ici
 

Pour l’apéro, elle mélange des noix, des noisettes rôtis au four avec des épices, de l’huile d’olive, cela devient un petit snack bien préférable aux chips trop gras.

En cette mi-juin, Aline suggère de préparer des petites asperges cuisinées à la vapeur et un mezzé libanais ou moyen-oriental, avec un houmous, des petits pois frais et de la feta émiettée, du bon pain pita. Sans oublier le baba ganoush, cette sorte de caviar d’aubergines dont la chair, confite très longtemps, est mélangée avec du tahini, une pâte de sésame.

En sucré, les fruits frais sont toujours l’idéal, des fruits rouges, des raisins, des figues…

Et à boire, des limonades maison, faites à base de menthe et de jus de citron ou d’orange dans de l’eau bien fraîche, avec éventuellement une petite pointe de sucre. Ou du thé maison, préparé avec de l’eau chaude et de la verveine, servi avec un filet de jus de citron et des fruits frais.

 

>> Découvrez d’autres préparations faciles à emporter en pique-nique
sur son blog latabledaline.be

 

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