Tendances Première

Des recettes de soupes… au thé

 

 

Avec Nathalie Masset

Ces recettes et bien d’autres seront disponibles dans son livre "Le bonheur est dans le thé", à paraître en février aux Editions Renaissance du Livre.

 

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Des petits pois et du thé matcha pour un velouté. A découvrir ! © Nathalie Masset

Velouté de petits pois au thé matcha et aux micropousses de capucines

 

Pour 4 personnes

  • 3 belles branches de menthe fraîche
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 500 g de petits pois frais ou surgelés
  • ½ litre d’eau filtrée
  • 5 g de thé matcha
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel & poivre du moulin
  • 1 poignée de micropousses de capucines
  • Piment d’Espelette
  • 1 filet de crème fraîche liquide

 

Préparation

- Rincez les feuilles de menthe et ciselez-les.

- Épluchez et émincez l’oignon.

- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, et rissolez-y l’oignon.

- Quand il est translucide, versez les petits pois, l’eau, les feuilles de menthe, le cube de bouillon et le thé matcha.

- Portez le mélange à ébullition, puis faites le cuire 15 minutes à feu moyen.

- Mixez le potage et rectifiez l’assaisonnement.

- Dressez dans des assiettes creuses, versez un zigzag de crème fraîche, une pincée de piment d’Espelette et quelques micropousses de capucines.

 

Les micropousses de capucines amènent une note piquante et un peu sucrée qui rappellera la sucrosité des petits pois et la fraîcheur poivrée de la menthe.

 

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Un potage étonnant à base de carottes et de curcuma chai © Nathalie Masset

Velouté de carottes, lait de coco et curcuma chai

 

 

Pour 4 personnes

  • 5 belles carottes bio
  • 300 ml de lait de coco
  • 1 càc de piment d’Espelette
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel & poivre
  • 5 g de Curcuma chai (un blend " à l’indienne " composé de 35% de thé noir, d’éclats de bâtons de cannelle, de cardamome, de piments séchés, de graines d’anis, de clous de girofle, de poivre noir en grains, de gingembre et de racines de curcuma).

 

Préparation

  • Pelez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles, versez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes, l’échalote hachée, le thym, le laurier, salez et poivrez.
  • Quand les carottes sont cuites, coupez le feu, remplissez un petit filtre ou une infusette en papier non blanchi avec le mélange de Curcuma chai et faites-le infuser 5 minutes dans le potage.
  • Ajoutez le lait de coco, le curcuma et le piment d’Espelette.
  • Mixez le tout et servez sans attendre.

 

Et pour épater les copains :

  • en été, servez le velouté glacé (réfrigérateur pendant au moins 3 heures).
  • ajoutez un petit toast grillé, tartiné de chutney de thé juste avant de servir.

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Découvrez des recettes de soupes à base de thé © @Nathalie Masset

Velouté de pleurotes, infusion de Pu’er

 

Pour 4 personnes

 

20 g de beurre

250 g de " Paris bruns "

200 g de pleurotes

2 échalotes

2 gousses d’ail

1 cube de bouillon végétal

½ litre d’eau filtrée

5 g de thé Pu ‘Er en vrac

Sel & poivre du moulin

1 bouquet garni

 

PREPARATION

- Faites fondre le beurre. Quand il est blond, faites-y revenir l’ail et les échalotes hachés.

- Ajoutez les champignons brossés et émincés (mais pas lavés !) et faites-les rissoler dans le mélange ail-beurre-échalotes jusqu’à ce qu’ils aient dégorgé leur eau.

- Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le cube de bouillon. Couvrez d’eau filtrée.

- Laissez cuire 20 minutes à feu moyen.

- Portez le mélange à ébullition et plongez-y 5g de Pu’Er que vous aurez préalablement placés dans un filtre à thé. Laissez infuser 10 minutes.

- Mixez le potage et rectifiez l’assaisonnement.

- Dressez dans des assiettes creuses, décorez avec quelques pleurotes et champignons crus émincés et une pincée de thé.

 

BON APPÉTIT !

 

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