Tendances Première

Des Cocktails à base de thé : faites vous plaisir

Nathalie Masset, notre sommelière du thé www.teaside.be nous propose une Spéciale cocktails et mocktails à base de thé. Ça va " dépothé ".

Matcha Latte, Frappé ou float... a vous de choisir

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Dans les 3 cas, les ingrédients de base sont les mêmes :

  • vous mettez 2 grammes de matcha (une cuiller à café) dans un grand bol,
  • vous l'arrosez de 15 ml d'eau chaude à 80 degrés
  • vous fouettez le tout en faisant des" M " avec le poignet comme dans " Matcha ".
  • Vous obtenez un liquide mousseux, sirupeux et vert foncé, que vous allongez avec 150 ml de liquide

 

Si vous le préférez " frappé " (donc plus corsé en goût), vous rajouterez de l'eau filtrée

Si vous le préférez "latte" (donc plus doux), vous le rallongerez avec du lait d'amande, de soja ou même de vache et, cerise sur le gâteau, si vous le voulez" float ", vous y plongerez une boule de glace et vous l'arroserez copieusement de chantilly.

Et là, comme disait ma grand-mère qui l'a très bien connu, " c'est Jésus qui fait pipi dans ta bouche ". Et je pèse mes mots.

Dernière variante sans alcool : on peut aussi se la jouer "smoothie", pour faire le plein de fruits au p'tit dej. Pour ça, on demande à son blender de réduire à l'état liquide une banane, une demi-mangue bien mûre, 2 grammes de matcha, un sachet de sucre vanillé et 150 ml de lait d'amande ou de jus d'orange, par exemple.

Double Bourbon

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Bon, quittons le Japon, direction " Bourbon ". Et même" Double Bourbon". Pourquoi double? Bien parce qu'on va mixer des glaçons bourbon avec un " whiskey " bourbon, le Jack Daniel's. Vous allez vo.i..r       C'est é-lé-men-t aireuh...

  • Vous faites infuser 10 grammes de rooibos bourbon dans 150 ml d'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes.
  • Vous filtrez, et une fois l'infusion refroidie, vous la versez dans un bac à glaçons que vous placez au surgélateur.
  • Quand les glaçons sont pris, vous les démoulez dans un verre à whiskey et vous les recouvrez de 6 cl de Jack Daniel' s.
  • Les notes vanillées des glaçons vont se mêler à l'alcool, le rafraîchir, et le contaminer de ses notes suaves.

Le Spritz " Palais royal "

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Autre recette à base de thé : le Spritz " Palais royal ", variante du célèbre modèle italien. " Facile, facile, amici miei... "

  • Tu prends un verre à pied de type" piscine ",
  • tu le remplis généreusement de glaçons,
  • tu verses 5 cl d' Aperol dessus,
  • tu rallonges avec un trait de sirop de sucre de canne et 150 ml d'un mélange composé de 50 ml d'eau pétillante et de 100 ml d'infusion bien concentrée de fruits rouges " Palais royal ".
  • Et voi-lààà...Tu garnis avec une belle rondelle d'orange non traitée et puis tu sirotes...

Pour terminer : thé vert glacé à la menthe fraîche et aux micropousses de mélisse

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Dernière suggestion, qui devrait flinguer les mauvais sodas sucrés de votre frigo cet été, c'est la carafe de thé vert glacé à la menthe fraîche et aux micropousses de mélisse.

  • Il vous faut juste laisser macérer un bouquet de menthe fraîche et 8 grammes de thé vert" gunpowder " dans un litre d'eau tempérée filtrée pendant une heure à température ambiante.
  • Vous filtrez.
  • Vous versez le tout dans une jolie carafe avec des glaçons, des rondelles de citron vert et de concombre et, éventuellement, un trait de sirop de sucre de canne.
  • Et pour donner une" final touch " originale à votre recette, vous remplacez la traditionnelle feuille de menthe par quelques micropousses de mélisse pour décorer les verres.

Le goût citronné hyper rafraîchissant de la mélisse va littéralement conquérir vos papilles.

 

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