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Découvrez le thé, essayez le thé blanc

Le thé blanc est très tendance en ce moment. Tout le monde se l’arrache Quels sont ses particularités et ses bienfaits. Les réponses de Nathalie Masset, notre sommelière de thé

 

Le thé blanc n’est pas blanc.

 

En fait, il est vert comme la plupart des autres thés. Il s’agit de la même plante : Camelia Sinensis. C’est plutôt son aspect visuel qui lui donne son nom. Une fois qu’il a été cueilli, il prend des reflets argentés. D’où son nom.

 

On distingue essentiellement deux types de thé blancs :

 

  • Le Bai Mu Dan (en français : aiguille d’argent) : on ne cueille que les bourgeons
  • Le Bai Mu Dan (en français : pivoine blanche) : on y rajoute les deux premières feuilles de la branche.

 

Rare et cher

C’est l’un des thés les plus simples à produire et pourtant il reste assez cher. Il subit très peu de transformations. Une fois cueilli, on le laisse flétrir à l’air ambiant. Il subit, ensuite, une dessiccation pour éliminer les dernières notes d’humidité.

Il est rare parce qu’il n’est produit que dans quelques régions et cher parce qu’il est essentiellement récolté à la main.

 

Quelles sont les vertus du thé blanc ?

 

C’est avant tout un thé rafraîchissant. C’est pourquoi les chinois le consomment surtout en été.

On lui attribue plusieurs bienfaits :

  • Il est très intéressant pour réguler la température corporelle. On le conseille également pour les femmes qui sont en phase de ménopause.
  • Le thé blanc permettrait de réduire l’obésité en régulant le stockage des graisses.
  • Pour en savoir plus : https://www.santescience.fr/the-blanc/


Comment le préparer ?

 

Il est fragile, il est subtil. Il faudra donc le traiter avec délicatesse.

Il doit infuser au maximum à 80 degrés. Laissez infuser 5 minutes pas beaucoup plus.

C’est une bonne entrée en matière pour ceux qui veulent découvrir le thé parce qu’il est très léger. Il dispose de notes très florales. Pas besoin, donc, d’avoir un palais éduqué

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