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Cuisine: quelques recettes étonnantes à la figue

C'est le moment, c'est l'instant, c'est la saison... des figues. Aline Gérard vous donne quelques idées de recettes pour les accommoder.

Tarte tatin de figues

Si vous voulez faire simple, vous achetez une pate feuilletée ou sablée. Mais vous pouvez également faire votre pâte vous-même

  1. Vous mélangez 250 grs de farine avec 125 grammes de sucre.
  2. Vous ajoutez 1 œuf dans un petit puits.
  3. 100 grammes de beurre fondu.
  4. 1 pincée de sel,
  5. 1 zeste de citron.
  6. Vous mélangez tout cela et la pâte est prête

Ne la laissez pas reposer

 

Ensuite, vous faites un caramel que vous allez utiliser pour le fond de votre tarte

  1. 100 grammes de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau
  2. Ne touchez pas au sucre.
  3. Dès que le caramel commence à brunir. Vous le mettez hors du feu.
  4. Faites juste tourner votre casserole.
  5. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de beurre 

Vous avez alors un super caramel que vous versez sur le fond de votre moule à tarte

  1. Vous glissez des tranches de figues
  2. Vous recouvrez complétement avec votre pate.
  3. Vous faites des petits trous
  4. Fermez bien les bords
  5. Enfournez 15 à 20 minutes à 180 degrés.

 

 

Pickles de figues

C’est un bon moyen d'utiliser des fruits qui ne se gardent pas. Rappelons le un pickles, c’est une préparation de fruits et de légumes enfuis sous un mélange de vinaigre de sel et de sucre.   

Il s'accommodera à merveille un morceau de fromage de chèvre, du parmesan ou encore une buffala.

 

  1. Faites chauffer 100 ml de vinaigre (de cidre, par exemple) avec 2 c a s de sucre et une pincée de sel
  2. Dès qu’il y a frémissement, on coupe le feu et on verse cela sur les figues en tranche posées dans un bocal
  3. Vous fermez
  4. Vous pouvez les consommer dès le lendemain mais cela se conserve 1 an dans un endroit frais

 

Vous pouvez vous faire des toasts simples et délicieux:  Des tranches de pains, votre pickles de figues, des copeaux de parmesan. C'est aussi délicieux en salade ou avec un magret de canard.

Tranche de feta rotie en feuille de figue

  1. Rincez votre feuille de figuier. Posez la dans un bac
  2. Versez de l’eau bouillante dessus. Attendez 5 minutes. La feuille va légèrement cuite.
  3. Vous la déposez sur une assiette
  4. Vous posez un gros bloc de feta dessus
  5. Ajoutez sel, poivre, origan
  6. Vous fermez la feuille autour de la feta. Vous faites rôtir au four pendant 15 minutes

 

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