Tendances Première

Comment cuisiner Zéro Gaspi ? Des recettes et des trucs

Si le confinement nous a souvent ramenés en cuisine, il a aussi été l’occasion de nous rendre compte que nous gaspillons souvent trop de nourriture et surtout qu’il était possible d’y remédier. Une tendance qui devrait s’accentuer pour faire face à la précarité alimentaire.

Yoneko NURTANTIO et sa famille reviennent avec un livre de 200 recettes, 200 astuces et 300 variantes pour cuisiner tous les jours sain, rapide, bon marché, savoureux et surtout zéro gaspi : Just Keep it, les recettes Zero gaspi. Quelques extraits choisis.

 

Le gaspillage alimentaire est énorme

Les chiffres sont hallucinants :

  • Un tiers de la production alimentaire finit à la poubelle.
  • 28% des terres agricoles sont utilisées pour des aliments qui finiront à la poubelle. Ça représente 9 à 10% des émissions de gaz à effet de serre.
  • Avec ce que l’on gaspille, on pourrait nourrir jusqu’à 200 millions de personnes.

Yoneko et sa famille sont partis d’une idée simple. Pour éviter le gaspillage alimentaire, il faut respecter 3 critères dans notre cuisine :

  1. La liste de courses. Elle comprend au maximum 5 ingrédients.
  2. La recette doit être rapide. On doit pouvoir la réaliser en 30 minutes.
  3. Les recettes doivent pouvoir se réaliser en 3-4 étapes maximum.

Des recettes anti gaspi

Il est tout à fait possible de ré-acommoder des recettes classiques en y ajoutant quelques variantes. Vous connaissez la lasagne. Mais connaissez-vous la variante avec saumon fumé et épinards ? Essayer également de trouver des ingrédients de substitution. Vous n’avez pas de mascarpone sous la main. Pas grave, vous pouvez réaliser la recette avec de la crème fraîche.

Les légumineuses

Vous voulez essayer les légumineuses pour diminuer votre consommation de viande ? Choisissez des lentilles qui cuisent rapidement ou choisissez-les en boîte.

Les pois chiches. Vous avez utilisé un bocal de pois chiches pour cuisiner un couscous, par exemple. Vous pouvez utiliser le jus qui se trouve dans le bocal et le transformer dans une mousse au chocolat.

Le chou-fleur

D’habitude, on n’utilise que les fleurettes. N’hésitez pas à utiliser le troc pour l’insérer dans un potage.

Vous pouvez également utiliser les feuilles pour confectionner un pesto.

Les épinards

On les prépare de manière très simple et souvent à la crème fraîche. Essayez autre chose : Des épinards, des haricots rouges, du cumin et des graines de sésame. Vos enfants vont adorer.

Le fenouil

Sortez de la routine et essayez de le préparer autrement. Le fenouil peut être préparé r en salade à l’orange.

Cuit, c’est très bon également. On peut le braiser au parmesan.

Quelques autres recettes

http://www.justkeepit.be/Recette_Restes_Pates.html

http://www.justkeepit.be/Recette_Potage_Panais.html

http://www.justkeepit.be/Recette_Salade_Boulgour.html

 

Comment se mettre à la cuisine anti gaspi ?

On est de plus en plus nombreux à se dire que jeter c’est un peu moyen comme attitude. La prise de conscience est présente chez beaucoup de personnes. Mais il faut surtout dépasser ses préjugés.

  • Souvent, on ne sait pas comment s’y prendre
  • On n’apprend plus à accommoder les restes.
  • Pour certains gaspiller est un signe extérieur de richesse.

Pour en apprendre plus : http://www.justkeepit.be/

Les références du livre

Just keep it

les recettes #Zerogaspi

Marie-Louise BRUYÈRE, Yoneko NURTANTIO, Gwenny NURTANTIO

Réécouter l'émission