Les Belges du Bout du Monde

Italie : Filip Kesteloot, Producteur de vin et d'huile d'olive en Sicile

Filip Kesteloot a, depuis son adolescence, une passion peu commune : celle pour la sculpture européenne des xixe et xxe siècles. Aux yeux de ses parents, inimaginable toutefois de faire carrière dans ce domaine. Le Waregemois poursuit donc des études d’ingénieur industriel en informatique et en économie à Gand avant de suivre les traces paternelles et de devenir professeur d’informatique. Il crée par ailleurs sa propre société de consultance. Et continue à collectionner les sculptures.

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En 1991, il franchit le pas : pour exposer les plus belles pièces de sa collection, il ouvre sa première galerie d’art à Courtrai. Trois ans plus tard, une seconde naît à Bruxelles, sur la prestigieuse place du Grand Sablon. En parallèle, il participe à de nombreuses et importantes foires d’art antique en Europe, se forge une renommée internationale dans ce marché de niche. Avec son épouse américano-canadienne Trente, il parcourt aussi le monde pour découvrir de nouveaux artistes. Un jour froid et pluvieux d’octobre 2003, alors qu’ils voyagent en Sicile, les époux Kesteloot se perdent dans la campagne proche de l’Etna. Pour échapper à la route transformée en torrent, ils suivent le panneau indiquant Strada del Vino-Wine Road. Marco de Gracia les accueille dans son domaine viticole, leur offre une tasse de thé. Ils en viennent à parler de la difficulté d’acquérir une propriété sur l’île. de Gracia est enthousiaste, n’a de cesse de leur vanter la qualité des raisins de la région, décrit à ses hôtes un magnifique terrain planté de vieilles vignes et d’oliviers. Filip et Trente ne sont pas plus intéressés que cela. Ils craignent surtout le travail qui doit y être mené. Finalement, ils se décident à aller jeter un œil sur la propriété située dans l’ancien petit village de Linguaglossa. Le lendemain, la pluie est toujours de mise mais leur décision est prise : ils acquièrent les lieux qui s’étendent dans les collines, entre la face nord de l’Etna et la mer. En 2005, le couple s’y installe définitivement et, entouré de personnes merveilleuses, il débute l’aventure Terre di Trente. Aux deux hectares de vignes originels s’ajoutent bientôt six hectares de vignobles situés un peu plus en altitude. Tous sont plantés de ceps autochtones âgés de 70 à 150 ans qui poussent sur des sols argileux ou volcaniques conférant au vin ses personnalités uniques. Outre les vignes, des centaines d’oliviers permettent la production d’une huile extra-vierge de première qualité. Vins comme huiles s’apparentent à des œuvres d’art : tous deux sont naturels, sans la moindre utilisation de produits chimiques. Un luxe pour les épicuriens comme Filip.

Filip KESTELOOT Producteur de vin et d’huile d’olive à Linguaglossa

filipkesteloot@gmail.com

www.fkgallery.com

www.terreditrente.com

www.airyspaces.com

 

Article tiré du livre "Les Belges du Bout du Monde" d’Adrien Joveneau et Frédérique Thiébaut, Racine & RTBF. be

L’émission de télévision Les Belges du Bout du Monde est une production et réalisation de IPEP

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