Bientôt à Table

Bientôt à Table !

Émission du 23/09 - 11:00
Le Jambon de Parme : incursion dans les coulisses de cette cuisse d'exception
Le vin naturel : l'avenir de nos caves?
Du cornichon made in India ? Et puis quoi encore ?

Alors que l'Espagne et l'Italie se disputent depuis des années le titre de meilleur producteur de jambons du monde, découverte ce samedi du jambon de Parme. Fleuron de l'Emilie Romagne, nous partirons à la découverte d'une histoire et de savoir-faire ancestraux. Depuis les vertes pâtures des Apennins aux cathédrales d'affinage, Carlo De Pascale nous fera découvrir les coulisses de cette cuisse mythique. Tous les jambons se valent-ils ? Du moins cher au plus prestigieux, comment sont-ils élaborés ? Enfin, comment le déguster ? Le point autour d'une assiette apéritive !

Créatrice du blog « La Pinardothèque », caviste et auteure prolifique, Sandrine Goeyvaerts nous revient avec un nouvel opus dédié aux vins naturels « Carrément vin - 100 vigneron(ne)s au naturel» Ed Hachette. Des vins parfois qualifiés d'iconoclastes mais qui aujourd'hui agitent les goulots de la planète vineuse. Des flacons aux plus près des terroirs, aux intrants limités et emmenés par une génération de vignerons engagés, militants et nous dit-on, visionnaires ! Découverte en compagnie d'un vigneron du Beaujolais, rappeur à ses heures, David Farge.

Cornichons de chez nous et c'est tout ! Depuis quelques années, et nous sommes peu à le savoir, voilà nos cornichons directement importés d'Asie. Conditionnés dans de jolis bocaux « Made in bien de chez nous », les voilà garnir les placards de consommateurs trop peu avertis. La folle épopée du petit croquant, depuis les cultures indiennes au dernier des mohicans du cornichon, Florent Jeannequin en Bourgogne, un récit mondialisé de ce révélateur de nos plateaux charcutailles à découvrir dès 11h45 en direct sur La Première !

« Bientôt à table ! » en direct tous les samedis 11h00/12h00 sur La Première.

Bientôt à table

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