Bientôt à Table !

Salade de chicons aux œufs pochés

La recette du jour! Du goût et de l'économie!
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Légume de l’hiver par excellence, le chicon de pleine terre est cultivé dès le mois de novembre jusqu’au mois de mars, les derniers plans de la saison étant encore en terre. Occasion rêvée de nous pencher sur cet emblème feuillu à l’ancrage bien belge. En version gratinée ou en salade, il se décline à l’envi !

Salade de chicons aux œufs pochés ! C’est délicieux et économique !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 chicons de pleine terre
  • 2 pommes bien acidulées
  • 2 petits oignons rouges
  • 4 œufs bios
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
  • Pour la vinaigrette
  • 6 cuil. à soupe d’huile de noix
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à soupe de miel d’acacia
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Retirez les feuilles abîmées des chicons. Ôtez leur pied et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis taillez-les finement. Pelez et émincez l’oignon en petits dés, ciselez la ciboulette. Videz les pommes de leur trognon, coupez-les en tranches de 0,5 cm avant de les retailler en petits bâtonnets.
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade et réservez.
  3. Portez à ébullition une grande casserole d’eau avec le sel et le vinaigre. Baissez le feu jusqu’à obtenir un frémissement régulier. Cassez les œufs et mettez-les chacun dans un petit bol. Faites glisser lentement l’œuf dans l’eau.
  4. En vous aidant de 2 cuillères à soupe, rabattez le blanc qui coagule autour du jaune. Laissez pocher l’œuf 3 minutes puis retirez-le à l’aide d’une écumoire et déposez-le sur un linge propre. Recommencez l’opération avec les autres œufs.
  5. Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble. Versez dans le saladier et remuez la salade. Répartissez-la dans 4 assiettes creuses, déposez un œuf poché par-dessus. Salez, poivrez et servez.

 

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