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Recette : Figues de saison à la mousse de chèvre frais

Recette : Figues de saison à la mousse de chèvre frais
Recette : Figues de saison à la mousse de chèvre frais - © Tous droits réservés

La recette du Comptoir du Samson.

Ingrédients pour quatre personnes

  • 100 g de fromage de chèvre frais 
  • 8 grosses figues noires fraiches  
  • Une cuillère à soupe de miel de thym
  • 30 cl de crème liquide 
  • Sel, poivre 
  • Une poignée de pignons de pin grillés
  • Une tige de thym 
  • Matériel nécessaire : un siphon et 2 cartouches de gaz - un chinois - un mixeur 

Préparation

  1. Mixez les 100 g de bûche de chèvre avec la crème.
  2. Salez et poivrez puis ajoutez le miel de thym. Mixez à nouveau. Passez la préparation au chinois. 
  3. Versez dans le siphon, fermez-le et insérez deux cartouches de gaz, l'une après l'autre en prenant soin de secouer entre chaque.
  4. Réservez au frais pour deux heures en position horizontale. 
  5. Découpez les figues en de très fines rondelles. 
  6. Salez et poivrez légèrement.
  7. Répartissez dans 4 assiettes. 
  8. Déposez la mousse de chèvre au dessus des rondelles de figues en secouant bien le siphon.
  9. Garnir avec les pignons de pin grillés et d’une petite touche de thym frais.
  10. Servir immédiatement.

 

Le comptoir du Samson est présent au festival Eat! Brussels jusqu'au dimanche 9 septembre.

Voici quelques exemples de produits à déguster sur place : 

  • Le samson fleurs (croûte fleurie au lait de vache, affinée aux fleurs);
  • Le lingot de chèvre cendrée; 
  • Le patou (tomme au lait de brebis);
  • Le bleu des grottes (au lait de vache).

 

Les producteurs coups de cœur du Comptoir du Samson : 

  • Madeleine Hanssen, de la Fromagerie du Vieux Moulin, productrice de Herve AOP au lait cru;
  • Patrick Cornelissen, de Buffl’Ardenne, producteur de la mozzarella des Ardennes; 
  • Stéphanie Parent, de la Bergerie des Nuages, yaourts et fromages frais de brebis.

Le Comptoir du Samson : Chaussée d'Ixelles 359, 1050 Ixelles

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