Bientôt à Table !

Quelques recettes de salades santé

Salades santé et leurs huiles! Rien que du très très bon!
Salades santé et leurs huiles! Rien que du très très bon! - © Tous droits réservés

Cette semaine, le chef Olivier Langlais vous propose deux recettes de salades avec deux huiles santé! 

Salade de lentilles et petits pois avec huile de colza :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 180 g de lentilles vertes
  • 140 g de petits pois
  • 1 poivron rouge
  • ½ boîte de cœurs d’artichauts
  • 60 g d’oignons aigre-doux
  • 1 concombre
  • 140 g de salade de jeunes pousses
  • 40 g de cerfeuil
  • 20 cl d’huile de colza nature
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Rincer rapidement les lentilles à l’eau froide. Les mettre dans une casserole avec trois fois leur volume d’eau froide légèrement salée. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert 15 à 20 minutes.
  2. Cuire les petits pois écossés dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les rafraîchir aussitôt après la cuisson avec de l’eau froide.
  3. Laver les légumes et égoutter les cœurs d’artichauts.
  4. Couper le poivron en brunoise, puis les cœurs d’artichauts et le concombre en petits cubes.
  5. Égoutter les lentilles et les petits pois.
  6. Mélanger l’ensemble avec les oignons.
  7. Assaisonner et disposer dans les assiettes.
  8. Ajouter la salade de jeunes pousses et saupoudrer de cerfeuil haché.

 

Salade carottes, betterave & sésame – huile de sésame :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 carottes
  • 3 betteraves
  • 160 g de haricots mange-tout
  • 20 g de cacahuètes concassées
  • 120 g de tofu
  • 12 g de graines de sésame
  • 160 g de jeunes pousses
  • 25 cl d’huile de sésame
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau salée bouillante, faire cuire les haricots mange-tout pendant 5 minutes. Stopper la cuisson en versant de l’eau froide et égoutter.
  2. Couper le tofu en tranches et, avec du papier absorbant, éponger le tofu afin de le rendre moins friable.
  3. Dans une poêle, faire revenir le tofu quelques minutes de chaque côté.
  4. Griller les graines de sésame dans une autre poêle.
  5. Laver, éplucher et couper les carottes en bâtonnets. Râper la betterave et laver la salade de jeunes pousses.
  6. Dans un grand saladier, mélanger les mange-tout, les carottes, la betterave, les graines de sésame, les cacahuètes et arroser d’huile de sésame.
  7. Servir accompagné du tofu grillé et de la salade de jeunes pousses.

 

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