Bientôt à Table !

On en croque pour le croque-monsieur !

Cette semaine, l’équipe de "Bientôt à Table !" se penchait sur un plat emblématique de la cuisine bistrotière française : le croque-monsieur. Une double tranche de pain gratinée, qui au fil des âges, en a vue des vertes et des pas mûres ! Malmené, mal garni, évitez-lui les produits de piètre qualité, son honneur en dépend ! Envie de vous frotter à l’exercice du croque de haut vol ? Voici la recette de Carlo De Pascale qui, origine oblige, s’est encanaillé de la recette du célèbre Harry’s bar de Venise !

Croque-monsieur en mode Harry’s Bar

8 tranches de pain de mie de qualité !

4 tranches de jambon cuit, à l’os, coupé un peu épais

200 g de Comté à râper soi-même

3 càs de crème épaisse

1 (ou plus) càs de moutarde

Un jaune d’œuf

Une pincée de piment moulu

Sel

Poivre du moulin

Du beurre

En cuisine !

Préchauffer le four à 160°

Préparer la crème de Comté :

Mélanger le Comté râpé avec la crème épaisse, la moutarde (à votre goût), le jaune d’œuf, le piment (là aussi, à votre goût), un rien de sel et un tour de moulin à poivre (ou deux !)

Préparer les croque-monsieur :

Pain/crème de Comté/jambon/crème de Comté.

Faire rissoler les croque-monsieur obtenus au beurre dans une poêle, puis terminer la cuisson au four 5 à 6 minutes.

Bien éponger avec de l’essuie-tout.

Découper en jolis rectangles. Pour faire encore plus chic, on peut enlever la croûte avant cuisson.

Vive le croque de qualité !

 

 

 

 

Newsletter La Première

Recevez chaque vendredi matin un condensé d'info, de culture et d'impertinence.

OK