Bientôt à Table !

Olives marinées à la grenade et yaourt au concombre

Olives marinées à la grenade et yaourt au concombre !
Olives marinées à la grenade et yaourt au concombre ! - © "Du safran et des roses" Sh-Op éditions

Le sini-e-mazeh

Sara Alinaghian l’expliquait au micro de "Bientôt à Table !": "On retrouve dans ce mot une parenté avec le mezze, les plats d’apéritifs, les mises en bouches, d’habitude associés aux cuisines levantines. Je veux parler du taboulé, du houmous, du baba ganousch, de labné, des dolmas, des sambousseks, des kebbé… bref, de tous ces plats qui se mangent avec les doigts ou à l’aide de pain plat. Sur la grande assiette à partager, en Iran, on aura ces délices que nous préparait ma grand-mère…" Plongeons dans le cœur de cette cuisine de partage avec sa recette d’olives marinées à la grenade et son yaourt au concombre."

4 personnes

Pour les olives

1 tasse de petites olives vertes

4 c. à café de noix

1 gousse d’ail (facultatif)

1 c. à café de grenade jus

1⁄4 de tasse de mélasse de grenade

2 c. à café de menthe fraîche hachée finement

1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée finement

Chili (facultatif et selon souhait)

1 c. à café de pépins de grenade

Pour le yaourt :

2 tasses de yaourt grec

4 petits concombres

2 c. à café de menthe fraîche ou séchée

1 c. à café de fleur de rose

1⁄4 de tasse de poudre de noix

Des raisins secs

Du sel et du poivre

Dans un bol, versez vos olives, la mélasse de grenade puis mélangez. Ajoutez la menthe et la coriandre au mélange ainsi que la poudre de noix. Pour la poudre de noix, vous pouvez écraser des noix fraîches à l’aide d’un mortier jusqu’à l’obtention d’une ne poudre, ou acheter des noix déjà finement hachées. Mélangez. Ajoutez éventuellement du sel. Pour la présentation, répartissez un peu de piment, de noix hachées et de pépins de grenade.

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