Bientôt à Table !

Les producteurs de pommes de terre bio n’ont plus la patate


Inquiétude chez les producteurs wallons de pommes de terre bio : leurs stocks explosent ! La sonnette d’alarme vient d’être tirée par le Collèges des producteurs et Biowallonie. Explications.

La filière en fait régulièrement l’écho, "La Wallonie a pour ambition d’atteindre 30% de la surface agricole utile en agriculture biologique d’ici 2030 ; en 10 ans, le nombre de producteurs en production biologique ou en conversion, a plus que doublé, passant de 779 à 1816." Un constat chiffré qui devrait être de bon augure, pourtant, la réalité de terrain laisse entrevoir un problème majeur dont les producteurs bio wallons sont désormais victimes. Un étrange paradoxe qu’explique BioWallonie : " Le secteur de la production bio veut donc répondre à la demande croissante des consommateurs, en produisant des pommes de terre locales certifiées bio, issues de variétés robustes meilleures pour l’environnement. Pourtant, des producteurs bio se retrouvent aujourd’hui avec plus de 1.300 tonnes de pommes de terre sur les bras."

Résultats, un problème majeur d’écoulement de leurs stocks de pommes de terre. "En effet, sur le marché du libre il n’y a actuellement plus de demande de la part du principal emballeur belge qui fournit la plupart des grandes surfaces. Cette situation semble d’autant plus interpellante qu’en ce moment, certaines enseignes affichent des offres en pommes de terre bio en provenance d’autres pays." Cherchez l’erreur.

Patates étrangères sur les étals et appel aux citoyens

Les nouvelles récoltes de pommes de terre sont d’ailleurs sur le point d’arriver (Égypte, Israël, Chypre…), ce qui renforce le risque de gaspillage alimentaire et les pertes (économiques) pour les producteurs. Conjointement, le Collège des Producteurs est en train de concrétiser une action avec " La Bourse aux Dons " pour proposer une offre au secteur de l’aide alimentaire.

Les producteurs bio appellent de leur côté les citoyens à se diriger vers des pommes de terre d’origine locale en magasins.
"Même si, la connaissance de l’origine des produits alimentaires non-transformés est loin d’être aussi évidente qu’il y paraît. Reste un levier d’action pour les consom’acteurs engagés : interpeller spontanément les enseignes, et réclamer la présence et ce de manière visible dans les étals, de pommes de terre d’origine locale, et certifiée bio."

 

 

 

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