Bientôt à Table !

Les meilleures recettes de poulet

" Cette semaine, l’équipe de " Bientôt à Table ! " conviait autour du billot l’autrice Mireille Sanchez. A son actif, une bible dédiée au poulet à travers le monde. Un savoir encyclopédique compilé dans son ouvrage " Le poulet voyageur. Chicken around the world " BPI éditions et qui s’est vu gratifié du prix " Best Book of the World ". Rien que pour le plaisir, deux recettes extraites ! A vos fourneaux !

Poulet et canette de bière

Ingrédients

  • 1 poulet fermier de 1,5 à 2 kg
  • 1 canette de bière australienne
  • 1 c. à soupe de sel de mer
  • 1 c. à soupe de poivre noir
  • ¼ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de beurre mou
  • ou huile d’olive
  • 2 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de thym séché

Préparation

  1. Préparer le gril pour la chaleur indirecte (pour le charbon de bois, mettre les braises d’un côté de la grille, pour un barbecue au gaz,
  2. allumer la moitié des brûleurs).
  3. Retirer les abattis du poulet.
  4. Mélanger le sel, le poivre, la cassonade, le beurre (ou l’huile d’olive), le paprika et le thym puis frotter le poulet avec ce mélange.
  5. Ouvrir la canette de bière, " boire la moitié de la bière ! ", puis percer quelques trous sur le dessus de la canette à moitié pleine.
  6. Empaler le poulet sur la canette ouverte, de telle sorte que le poulet soit en position assise, avec la boîte dans sa cavité.
  7. Placer le poulet sur le côté froid de la grille, en utilisant ses pattes et la canette de bière comme un trépied pour stabiliser le poulet sur le gril. Fermer le couvercle du gril.
  8. Au bout d’1 heure, vérifier la cuisson puis toutes les 10 minutes si besoin jusqu’à ce que le poulet soit cuit (se servir d’un thermomètre de cuisine).
  9. Le temps total de cuisson varie en fonction de la taille du poulet et de la température du gril (compter environ 1 ½ heure pour un poulet de 2 kg).
  10. Transférer délicatement le poulet dans un plat, retirer la canette de bière avec des pinces.
  11. Laisser reposer le poulet 10 minutes avant de le découper.
  12. Pour une cuisson au four : procéder de la même façon puis placer le poulet sur sa canette dans un plat allant au four et mettre à cuire dans un four préchauffé 30 minutes à 350 °F (180 °C) puis 45 minutes à 450 °F (230 °C).

Le parfait poulet rôti de Judy Rodgers

Ingrédients

 

  • 1 petit poulet d’environ
  • 1,2 à 1,4 kg (2 ½ à 3 lb)
  • ¾ c. à thé de sel par livre
  • (1 lb = 454 g) de poulet

Préparation

Le salage du poulet :

  1. nettoyer le poulet, retirer les tissus graisseux à l’intérieur, bien le sécher avec un papier absorbant.
  2. Saler le poulet en prenant soin de saler davantage les parties plus épaisses.
  3. Couvrir, réserver au réfrigérateur 24 à 48 heures avant la cuisson.


La cuisson du poulet :

  1. préchauffer le four à 475 °F (245 °C).
  2. Déposer le poulet la poitrine vers le haut dans une lèchefrite préalablement huilée.
  3. Enfourner le poulet pour 30 minutes de cuisson, retourner le poulet et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  4. Retourner à nouveau le poulet, cuire encore 10 minutes.
  5. La durée de cuisson totale devrait être d’1 heure ou plus selon la grosseur du poulet.
  6. Vérifier la cuisson avec un thermomètre de cuisine en piquant le poulet à l’intérieur de la cuisse (le jus qui s’en écoule ne doit plus être rosé).
  7. Retirer le plat du four, laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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