A quelques heures du réveillon, vous êtes nombreux à vous demander comment accommoder vos mets. Quels vins proposer aux convives? Quelques pistes à explorer!
L’accord boudins blanc/purée de pomme de terre/pommes au four : Un Vouvray demi-sec ou un Pinot d’Alsace avec un peu de sucres résiduels. N’hésitez pas à demander conseils à votre caviste.
L’accord vins/huîtres : Le Muscadet, une valeur sûre !
Pour jouer sur la minéralité iodée, préférez un Chablis bien tendu. Pas trop vieux !
Une alliance étonnante avec l’huître plate : le vin rouge Pineau d’Aunis. Un vin de Loire avec des notes poivrées fantastiques !
Les accords parfaits avec le foie gras:
Alternative 1 - Soit vous jouez sur les vins sucrés ! Sauternes, Coteaux du Layon, Jurançon… L’accord fonctionne bien mais attention, déconseillé en début de repas ( Bon à savoir : jadis, le foie gras se dégustait en fin de repas !) Le sucre risquant de vous anesthésier le palais !
Alternative 2 - un Riesling d’Allemagne. Bien équilibré, peu d’alcool, un peu de sucre et une belle acidité qui contrera avec le gras du foie ! Un accord à privilégier pour un début de repas !
Pour le foie gras poêlé : privilégions les rouges types Cabernet Franc de la Loire.
Pour les volailles : Un rouge peu tanique type Volnay ou un joli cru du Beaujolais!
En blanc : La bourgogne et ses chardonnay feront des merveilles (Meursault…)
Pour accompagner vos desserts sucrés (type bûches…) Vive les Portos, Banyuls… des vins doux naturels qui feront des merveilles. A noter qu’un bon porto sera aussi fantastique avec un fromage bleu (le Stilton vous connaissez ? Essayez, c’est à tomber !)
Joyeux Noël !