Bientôt à Table !

Les 3 soupes de l'hiver

Les 3 soupes de l’hiver !
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Cette semaine, c’est le chef Claude Pohlig qui régalait ! Dans son panier de saison, trois légumes : la carotte, le poireau et le chicon ! Qu’en faire ? Si nous commencions par de la soupe ?

Soupe de poireau

Pour 8 personnes – temps de préparation : 15’– temps de cuisson : 40’

  • 1 botte de poireaux ou 750 grammes

  • 3 belles pommes de terre
  • 50 gr de beurre
  • Sel, poivre

Décoration :

  • 100 gr de maquée
  • 3 tranches de pain
  • Radicelle de poireaux et verts de poireaux centraux
  • 3 càc d’huile d’olive

En cuisine !

  • Laver les poireaux, enlever les deux premières feuilles
  • Réserver les feuilles jaunes de la partie verte et radicelle bien lavées
  • Coupez-les finement et mettre un peu de sel et huile d’olive
  • Faire suer les blancs de poireau
  • Au beurre avec du sel et à couvert.
  • Ajouter les pommes de terre épluchées et en morceaux
  • Mouillez d’eau
  • Cuire à couvert 30 minutes
  • Mixer

Déco : Faire toaster le pain mettre un peu de maquée et les poireaux finement ciselés

Faire frire les radicelles dans un peu d’huile

Soupe de carottes aux parfums exotiques

Pour 8 personnes – temps de préparation : 15’– temps de cuisson : 40’

  • 1 kg de carottes

  • 3 oignons
  • 50 gr de graisse de coco
  • 1 càs de curry
  • 1 càs de gingembre frais haché
  • Sel, poivre

Décoration :

  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte violette
  • Un peu de copeaux de coco
  • 2 càs d’huile d’olive

En cuisine !

  • Eplucher et émincer les oignons
  • Brosser les carottes et couper
  • Faire tomber les oignons dans la graisse de coco avec un peu de sel
  • Ajouter le curry et le gingembre, bien mélanger et cuire 5 minutes
  • Ajouter les carottes et cuire à couvert doucement 5 minutes
  • Mouiller d’eau, environ 1,5 l

Couper les carottes de couleurs en fines rondelles

Les huiler et légèrement saler.

Mettre au four à air chaud à 160° environ 20 minutes sur un papier cuisson

Mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement

Décorer les assiettes en déposant des copeaux de coco et des pétales de carottes

Soupe de chicons aux épices à spéculoos

Pour 8 personnes – temps de préparation : 15’– temps de cuisson : 30’

  • 1 kg de chicons

  • 3 pommes de terre farineuses
  • 50 gr de beurre
  • 1 càs d’épices à spéculoos
  • 1 càs de sucre de canne
  • Sel, poivre

Décoration :

  • 1 càs d’épices à spéculoos
  • 1 càs de sucre de canne
  • 2 chicons
  • Cerfeuil
  • 20 cl de crème

En cuisine !

  • Laver les chicons et les couper en tronçons
  • Eplucher et couper en gros dés
  • Faire tomber les chicons avec un peu de sel
  • Ajouter les pommes de terre et cuire à couvert doucement 5 minutes
  • Mouiller d’eau, environ 1, 5 l

Couper les 2 chicons en fines rondelles

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre de canne et les épices à spéculoos

Laisser faire le sirop 5 minutes

Mettre les 2 chicons ciselés et cuire 10 minutes

Ciseler finement le cerfeuil et le mettre dans la crème, poivré légèrement

Mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement de sel

Décorer les assiettes en déposant les chicons émincés au centre de la soupe

Y déposer un peu de crème.  

 

 

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