Bientôt à Table !

Une recette terre-mer du tonnerre et made in Portugal !

Cette semaine, l’équipe de "Bientôt à Table !" nous invitait pour une balade estivale au Portugal. Entre pasteis de nata, porto de la région du Douro et autres spécialités du cru, nous ne résistons pas à l’envie de vous faire partager, en bonus, la recette du porc aux palourdes. Un combo terre/mer du tonnerre à tester de toute urgence !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 filets de porc
  • 40 palourdes
  • 2 gros oignons hachés
  • 4 tasses de tomates concassées et mondées si elles sont fraîches.
  • 2 tasses ou plus de vin blanc
  • Un bouquet de coriandre fraîche


Pour la marinade :

  • 4 c. à soupe de sel de mer (mais à doser en fonction de votre goût personnel)
  • 8 c. à soupe d’ail frais haché finement
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à thé de piment d’Espelette
  • En option, une pointe de piri piri (condiment à base de piment fort)
  • Un peu de chili concassé
  • 2 tasses de vin blanc sec

En pratique

  1. Couper le filet de porc en cubes et laisser macérer avec tous les ingrédients de la marinade pendant 3-4 heures.
  2. Saisir la viande avec un peu d’huile d’olive, bien la colorer et la réserver. Votre viande ne doit pas être trop cuite.
  3. Dans la même poêle, ajouter l’oignon haché et cuire légèrement.
  4. Incorporer les dés de tomates et le vin blanc.
  5. Mettre les palourdes préalablement nettoyées et cuire à couvert environ 5 minutes ou le temps qu’elles s’ouvrent complètement.
  6. Rajouter les cubes de porc, réchauffer, rectifier l’assaisonnement et servir avec beaucoup de coriandre.
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