Bientôt à Table !

Le gnocchi : le cross(L)over de la cuisine italienne !

Mi-pâte, mi-patate, le gnocchi envoie du lourd ! Un iconique petit boudin de pommes de terre et de farine qui agrémenté de beurre et sauge, façon al pomodore, ou al ragu di carne, nous rend complètement fous ! Alors ne boudons pas notre plaisir et filons en cuisine ! Et qui s’y colle, sur le plan de travail ? Carlo De Pascale.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 250 g de farine
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel

Préparation

  • Cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau
  • Les laisser sécher quelques minutes (on peut également le faire au four), puis éplucher les pommes de terre et les écraser au presse-purée.
  • Laisser refroidir et incorporer l’œuf et le jaune d’œuf
  • Ajouter la farine au fur et à mesure et bien mélanger à la main. Ne pas trop travailler la pâte.
  • Rouler des morceaux de pâte en boudins, détailler en morceaux de 2 cm que l’on " moulera " :
  1. - Soit sur un " peigne " à gnocchi
  2. - Soit sur les dents d’une fourchette
  3. - Soit encore sur une râpe à fromage
  • Déposer les gnocchis au fur et à mesure sur une assiette farinée en attendant de les cuire
  • Porter une grande casserole d’eau salée (8 g/L) à ébullition
  • Cuire les gnocchis : ils sont prêts quand ils remontent à la surface.
  • Les mélanger dans la sauce qui sera également mise à chauffer dans une large sauteuse (il faut que la sauteuse soit grande afin de ne pas abîmer les gnocchis en les mélangeant).

Suggestions d’accompagnements

Les gnocchis aiment :

- La sauce tomate,

- La sauce " ragù "

- Le pesto – (si vous les servez au pesto, ne pas chauffer la sauce en sauteuse, mais dans un saladier que l’on réchauffera avec l’eau de cuisson des gnocchis)

- Ou encore la sauce aux 4 fromages

Ou tout simplement,

- Le beurre fondu à la sauge

Et beaucoup de parmesan !

 

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