Bientôt à Table !

Le gigot d'agneau en croûte d'herbes

Déclinaison gourmande autour de l'agneau!
Déclinaison gourmande autour de l'agneau! - © Tous droits réservés

Le gigot c'est bon, en croûte d'herbes c'est à tomber! On essaye? 

Ingrédients

Pour 4 personnes

Il vous faut un bon 1 gigot

(nos adresses belges coup de coeur: Coprosain qui commercialise l'agneau de Gibecq ou la Ferme du Censier)

  • 500g de pommes de terre nouvelles
  • 5 gousses d'ail en chemise 
  • 1/2 botte de persil
  • 1/4 botte de cerfeuil
  • Quelques branches de coriandre
  • 2 branches de menthe
  • 2 branches d'estragon
  • Notre conseil? N'hésitez pas à utiliser toutes vos herbes aromatiques préférées, pas de règles en la matière! Faisons-nous plaisir!  
  • 1 grosse tranche de pain de mie
  • Beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • Moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Salez et masser le gigot. N'hésitez pas à le masser avec un peu d'huile d'olive (il adore ça!) 
  2. Dans un plat sur le feu, versez de l'huile d'olive, puis marquez la viande dedans en la retournant régulièrement. Ajoutez les pommes de terre et du beurre. Mettez 4 gousses d'ail en chemise, du thym et 2 feuilles de laurier.
  3. Sortez la viande du plat et posez-la sur une grille. Puis déposez le tout sur le plat. Frottez légèrement le gigot avec une gousse d'ail coupée en deux. Posez quelques feuilles de thym dessus.
  4. Enfournez à 180°C pour 20 à 30 minutes. Petit rappel: le gigot se sert bien rosé! 

Le beurre d'herbes

  1. Dans un mixeur, versez les herbes, deux gros morceaux de beurre, le pain de mie (ôtez la croûte!). Ajoutez la gousse d'ail qui a servi à frotter le gigot, en lamelles. Puis mixez le tout jusqu'à obtention d'une belle pâte. Salez, poivrez. Ajoutez une petite cuillère de moutarde de Dijon. Remixez! 
  2. Une fois le gigot cuit, retirez le thym et laissez la viande reposer. ( Notez que les grands chefs estiment que le temps de repos doit être l'équivalent du temps de cuisson.) Gardez les pommes de terre dans un environnement tiède.
  3. Badigeonnez le gigot de moutarde de Dijon, puis de beurre d'herbes. Remettez-le sur la grille, au-dessus du plat de pommes de terre puis passez au gril, en restant bien devant le four 5 à 7 minutes. Arrosez du jus de viande, puis servez.

Régalez-vous!