Pour deux kouglofs de 12 cm de diamètre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pousse de la pâte : 3 /4 heures
Temps de cuisson : 20/25 minutes
Ingrédients
Pour le levain de base :
- 50g de farine T45
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 35g d’eau à température ambiante
- Pour la pâte à kouglof :
- 225g de farine T45
- 12,5 cl de lait à température ambiante
- 1 oeuf entier (50 g)
- 40g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 65g de beurre mou
- 50g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- Pour le moule et la finition :
- 25g de beurre fondu
- 50g d’amandes effilées
- +50g de sucre glace pour la finition
Procédé
Placez les raisins dans un petit récipient et ajoutez-leur le rhum. Laissez macérer.
Préparez ensuite le levain :
- Versez la levure et l’eau dans le fond de votre cuve, ajoutez les 50g de farine et mélangez à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme .
- Recouvrez ensuite le levain avec les 225g de farine et laissez pousser durant 30 minutes dans une pièce assez chaude.
- Pendant ce temps, beurrez vos moules à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrez les d’amandes effilées.
- Retirez l’excédent de fruits secs en retournant le moule.
- Réservez.
- Lorsque le levain à bien poussé, ajoutez l’oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre ramolli dans votre cuve.
- Faites ensuite tourner votre crochet durant 10 minutes environ afin d’obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle du bord de la cuve.
- Commencez mélanger à vitesse lente et finissez durant 2/3 minutes à un régime plus élevé.
- Lorsque la pâte est bien mélangée, ajoutez les raisins légèrement égouttés , pétrissez quelques instants afin de bien incorporez les fruits.
- Vous devez obtenir une pâte souple, élastique, qui ne colle pas aux doigts. Laissez ensuite pousser la pâte durant 1h30 près d’une source de chaleur douce (radiateur etc… )
- Celle-ci va doubler de volume .
- Farinez ensuite légèrement votre plan de travail, et versez-y la pâte poussée .
- Séparez la pâte en deux morceaux égaux.
- Travaillez ensuite la pâte du bout des doigts de manière à lui donner une forme de boules tout en la travaillant le moins possible.
- Placez ensuite la boule de pâte dans le moule à kouglof , appuyez légèrement la pâte et laissez pousser de nouveau durant 2 heures environ.
- 30 minutes avant la cuisson, préchauffez votre four à 170°C.
- Lorsque les kouglofs sont bien poussés enfournez-les pour une vingtaine de minutes.
- Démoulez ensuite les kouglofs et laissez les complètement refroidir avant de les saupoudrez légèrement de sucre glace !