Bientôt à Table !

La recette du jour: le hachis parmentier

Rien de prévu aujourd'hui? Allez, on se lance dans l'élaboration d'un grand classique de la cuisine familiale: le hachis parmentier! Nous avons exhumé de nos archives la recette de l'ami Pierre-Brice Lebrun auteur du "Petit traité de la pomme de terre et de la frite - Ed Le sureau. 

Pour la purée

  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de lait
  • 1 cs de crème (en option)
  • 1 oeuf (en option)
  • 50 g de beurre
  • sel, noix de muscade

Pour le hachis

  • 500 g de boeuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d’ail haché (facultatif)
  • un peu de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparer d’abord une purée, comme vous en avez l’habitude : il existe moult façons de préparer une purée.
  2. Par exemple, éplucher les pommes de terre (avant ou après la cuisson à l’eau salée ou au lait), les couper en petits morceaux, les écraser.
  3. Transformer si vous voulez cet écrasé en purée, l’allonger ou non de lait et/ou de crème, incorporer le beurre, l’oeuf ou seulement le jaune (ou pas du tout).
  4. Saler si nécessaire, râper une noix de muscade (indispensable, quantité selon goût).
  5. Faire revenir l’oignon, l’ail et l’échalote dans le beurre.
  6. Ajouter la viande. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 min en remuant.
  7. Étaler la viande dans un plat à gratin.
  8. Recouvrir de purée. Recouvrir de fromage.
  9. Enfourner 10 min dans un four préchauffé à 240°C (th. 8), finir par 2 min sous le gril.
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