Bientôt à Table !

Le chicon en version crue et en salade!

La recette du jour! Du goût et de l'économie!
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Salade de chicons aux œufs pochés ! C’est délicieux et économique !

Ingrédients pour 4 personnes

4 chicons de pleine terre de préférence !

2 pommes granny Smith

2 petits oignons rouge

4 oeufs bio

1 botte de ciboulette

2 cuil. à soupe de vinaigre blanc

Pour la sauce

6 cuil. à soupe d'huile de noix

4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

2 cuil. à soupe de miel d'acacia

sel

Poivre du moulin

Préparation

Retirez les feuilles abîmées des chicons. Ôtez leur pied et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis taillez-les finement. Pelez et émincez l'oignon en petits dés, ciselez la ciboulette. Videz les pommes de leur trognon, coupez-les en tranches de 0,5 cm avant de les retailler en petits bâtonnets.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade et réservez.

Portez à ébullition une grande casserole d'eau avec le sel et le vinaigre. Baissez le feu jusqu'à obtenir un frémissement régulier. Cassez les oeufs et mettez-les chacun dans un petit bol. Faites glisser lentement l'oeuf dans l'eau.

En vous aidant de 2 cuillères à soupe, rabattez le blanc qui coagule autour du jaune. Laissez pocher l’œuf 3 min puis retirez-le à l'aide d'une écumoire et déposez-le sur un linge propre. Recommencez l'opération avec les autres oeufs.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble. Versez dans le saladier et remuez la salade. Répartissez-la dans 4 assiettes creuses, déposez un oeuf poché par-dessus. Salez, poivrez et servez.

 

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