Bientôt à Table !

Du confinement à la confiture... Le moral reprend des couleurs

Confiturons, confiturons, c'est si bon!
Confiturons, confiturons, c'est si bon! - © Tous droits réservés

Ce samedi, l’équipe de "Bientôt à Table !" vous conviait à l’élaboration de confitures maison ! Simplissimes en plus d’être économiques et ludiques ! Quelques basiques à connaître, quelques jolis pots… Et c’est parti !

Cette semaine, nous avons exhumé la recette de la confiture rhubarbe/gingembre d’Alfonza Salamone, créatrice des Confitures "La Jolie" (et c'est du Made in Wallonie!)

Confiture de rhubarbe gingembre

  • 1kg de rhubarbe
  • 500 g de sucre
  • 1 citron vert
  • 5 Gr de gingembre

JOUR 1

  1. Débarrassez la rhubarbe de ses feuilles (elles sont toxiques).
  2. Coupez les tiges en petits morceaux.
  3. Choisissez du gingembre très frais et râpez-le.
  4. Ajoutez-le à la rhubarbe.
  5. Versez le sucre et mélangez le tout.
  6. Couvrez et laissez reposer au moins 8 heures au frais.

JOUR 2

  1. Cuisez la rhubarbe jusqu’aux premiers frémissements en mélangeant régulièrement.
  2. Couvrez et réservez au frais.

JOUR 3

  1. Cuisez la rhubarbe à feu vif en mélangeant régulièrement.
  2. Lorsque le mélange arrive aux premiers frémissements, ajoutez le zeste du citron vert et son jus.
  3. Portez à ébullition et laissez bouillir environ 10 minutes en remuant sans arrêt.
  4. Déposez un peu de confiture sur une assiette froide afin de vérifier la consistance de la confiture.
  5. Dès qu’elle est prête, remplissez sans tarder les bocaux préalablement stérilisés avec la confiture bouillante afin de garantir la conservation.
  6. Retournez les pots et attendez le refroidissement complet avant de les remettre à l’endroit.
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