Bientôt à Table !

Des noix, du Comté, du kougloff: shoot d'automne pour réveiller les papilles

Des noix, du Comté, du kougloff: shoot d'automne pour réveiller les papilles!
Des noix, du Comté, du kougloff: shoot d'automne pour réveiller les papilles! - © Tous droits réservés

La saison des noix bat son plein! IGP de Grenoble, du Périgord ou même noix de Rhisnes (une récolte de 5 tonnes est prévue pour ce millésime 2019!), elles font des merveilles dans nos petits plats de saison!

Pour réécouter l'émission du jour ►https://www.rtbf.be/auvio/emissions/detail_bientot-a-table?id=302

 

Pain perdu de kougloff, compote de fruits secs et copeaux de Comté vieux

  • 1 kougloff (ou à défaut un panettone ou un cramique) Le bon conseil? Filez en commander chez votre artisan boulanger!
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 30 g de beurre
  • 300 g de pruneaux
  • 50 g de noix
  • 50 g de raisins secs
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de cognac

 

  1. Préparer la compote de fruits secs 
  2. Faire tremper les raisins secs une demi-heure
  3. Découper les pruneaux en deux, et les faire revenir dans une cuillère à soupe de sucre, à feu doux.
  4. Concasser les noix  au couteau et les ajouter dans la casserole, avec les pruneaux. Ajouter les raisins secs.
  5. Ajouter le cognac, monter le feu et flamber.
  6. Poursuivre la cuisson à feu doux.
  7. Mélanger le lait, le sucre et les œufs battus en omelette avec le restant de sucre.
  8. Faire fondre le beurre dans un poêle.
  9. Découper le kougloff en grosses tranches, tremper dans le mélange puis faire rissoler de toutes parts à feu doux dans le beurre.
  10. Découper le Comté en fins copeaux à l’aide d’un économe.
  11. Dresser le Kouglof " perdu " avec la confiture de fruits secs et les copeaux de Comté

 

 

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