Bientôt à Table !

La rhubarbe en confiture, un délice absolu!

Au mois de mai fais ce qu’il te plaît et cuisine la rhubarbe ! Cette longiligne nous revient enfin, signant par-là le retour des acidulés bien vifs et des sucrosités bien dosées bref, un shoot de plaisir printanier bien compoté ! Cette semaine, la recette de la confiture rhubarbe/gingembre d’Alfonza Salamone, créatrice des Confitures "La Jolie" une enseigne bien locale et bien goûteuse!

Confiture de rhubarbe gingembre

  • 1 kg de rhubarbe
  • 500 g de sucre
  • 1 citron vert
  • 5 gr de gingembre

JOUR 1

  1. Débarrassez la rhubarbe de ses feuilles (elles sont toxiques).
  2. Coupez les tiges en petits morceaux.
  3. Choisissez du gingembre très frais et râpez-le.
  4. Ajoutez-le à la rhubarbe.
  5. Versez le sucre et mélangez le tout.
  6. Couvrez et laissez reposer au moins 8 heures au frais.

JOUR 2

  1. Cuisez la rhubarbe jusqu’aux premiers frémissements en mélangeant régulièrement.
  2. Couvrez et réservez au frais.

JOUR 3

  1. Cuisez la rhubarbe à feu vif en mélangeant régulièrement.
  2. Lorsque le mélange arrive aux premiers frémissements, ajoutez le zeste du citron vert et son jus.
  3. Portez à ébullition et laissez bouillir environ 10 minutes en remuant sans arrêt.
  4. Déposez un peu de confiture sur une assiette froide afin de vérifier la consistance de la confiture.
  5. Dès qu’elle est prête, remplissez sans tarder les bocaux préalablement stérilisés avec la confiture bouillante afin de garantir la conservation.
  6. Retournez les pots et attendez le refroidissement complet avant de les remettre à l’endroit.
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