Bientôt à Table !

Choux de Bruxelles, pancetta et noisettes

Et si nous nous débarrassions de nos à priori? Non, le choux de Bruxelles ne ressemble pas forcement à cette infâme bouillasse de la cantine scolaire! Même que bien cuisiné, il se veut vif, croquant et détonnant. Multiples nuances de saveurs à cuisiner cet hiver! Démonstration! 

 

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 2 tranches de pancetta d’environ 1/2 cm d’épaisseur coupées en petits dés (plus conventionnel: le lard), 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 1/2 tasse de noisettes concassées,
  • une vingtaine de choux de Bruxelles coupés en deux et
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la pancetta (ou le lard) dans l’huile d'olive. Ajouter et dorer les noisettes. Réserver ensuite sur du papier absorbant.
  2. Dans la même poêle (non rincée!), dorer les choux coupés. Saler et poivrer. Ajouter du bouillon maison (si vous n'en disposez pas, mettre à infuser des herbes aromatiques dans de l'eau frémissante) et laisser chauffer à petit bouillon. Laisser mijoter, en remuant fréquemment, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient tendres mais croquants.
  3. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir dans un plat de service et parsemer de pancetta et de noisettes.
  5. Un petit plus? Un peu de parmesan râpé par dessus! 
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