Bientôt à Table !

Du dessert de Noël mini-budget et maxi-plaisir! Pommes au four et spéculoos!

Bûche de Noël ou pommes caramélisées, notre coeur balance!
Bûche de Noël ou pommes caramélisées, notre coeur balance! - © Tous droits réservés

Pas toujours besoin de chercher midi à quatorze heures en matière de dessert de réveillon. Le plus simple est parfois même le meilleur! Et cerise sur le gâteau, la proposition du jour n'explosera pas le budget. Alors, croquons la pomme au four pour ce Noël 2020!  

 

Pommes au four et au spéculoos by Christophe Pauly du Coq aux Champs à Soheit-Tinlot! 

Recette pour 6 personnes :

Pour la Pomme Reinette :

Ingrédients :

• 7 pommes "Reinette" ou une variété bien acidulée

• 50 gr beurre salé

• 125 gr de spéculoos

Procédé :

Épluchez et videz les pommes. Disposez 6 pommes dans un plat au four et faire une brunoise avec la 7ème pomme et le spéculoos. Farcir les 6 pommes avec le spéculoos et la brunoise et ajoutez une noix de beurre salé. Nappez de caramel et enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 15 à 20’ selon la taille des pommes. Veillez à arroser plusieurs fois les pommes pendant leur cuisson. Réservez pour le dressage.

Pour le Caramel :

Ingrédients :

• 75g sucre

• 20g de beurre salé

• 40g de crème à 40% de MG

• 75g eau

Procédé :

Faire un caramel à sec (brun) avec le sucre dans une casserole à fond épais, puis déglacer avec le beurre et la crème. Puis détendre avec l’eau jusqu'à consistance souhaité

Pour la Glace caramel beurre salé ( si vous vous sentez d'attaque! Sinon une bonne glace artisanale!)

Ingrédients :

• 70 gr de sucre

• 30 gr de beurre salé

• 500 gr de lait entier

• 5 jaunes d’œufs

• 10 gr de sucre

Procédé :

Faire un caramel à sec (brun) avec les 70 gr de sucre dans une casserole à fond épais, puis déglacer avec le beurre salé et le lait. Blanchir les jaunes d’œufs avec les 10 g de sucre, puis faire une anglaise avec le lait caramel et les jaunes blanchis. Refroidir l’appareil et puis turbiner à la machine à glace.

Pour le Dressage :

➢ Posez une pomme rôtie et tiède au centre de l’assiette, et la napper avec le caramel de cuisson.

➢ Ajouter des morceaux de spéculoos autour et sur la pomme.

➢ Déposez une quenelle de glace sur la pomme chaude.

 

Newsletter La Première

Recevez chaque vendredi matin un condensé d'info, de culture et d'impertinence.

OK